Посмертное обвинительное заключение

Расследование дела в отношении Магнитского завершено

,
Следственный департамент МВД объявил о завершении расследования в отношении умершего в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, обвинявшегося в пособничестве в уклонении от уплаты налогов. Коллеги Магнитского настаивают на фальсификации материалов следствия и уже обжаловали действия следователя.

В пятницу Следственный департамент МВД России завершил расследование уголовного дела в отношении аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в «Матросской Тишине» в ноябре 2009 года и обвинявшегося в пособничестве в уклонении от уплаты налогов (ст. 199 УК). Об этом «Газете.Ru» сообщила представитель Следственного департамента МВД Светлана Борисова. В ближайшее время следствие направит материалы дела в прокуратуру для подписания обвинительного заключения.

При этом в Hermitage Capital подчеркивают, что адвокаты фонда обнаружили «фальсификацию следствием материалов уголовного дела, которое на всем протяжении велось с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального закона».

Кроме того, в фонде утверждают, что следствие запретило адвокатам дальнейшее ознакомление с материалами дела, пытаясь скрыть допущенные нарушения. По словам представителей фонда, адвокаты Магнитского обжаловали в самом Следственном департаменте, следственной части МВД по Центральному федеральному округу и Генпрокуратуре, куда должны поступить материалы дела, действия главы следственной группы Михаила Шуполовского (ранее делом занимался Борис Кибис).

В Hermitage Capital напомнили, что ранее об обнаруженных фальсификациях заявлял сам Сергей Магнитский. За пять дней до смерти, 11 ноября 2009 года, он написал жалобу, указав в ней, что материалы дела против него были сфальсифицированы следователями, и заявил о намерении добиться привлечения виновных к ответственности. Через несколько дней он был найден мертвым в изоляционном боксе следственного изолятора.

Магнитского подозревали в том, что он помог главе инвестфонда Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру уклоняться от уплаты налогов. В феврале 2008 года Браудеру и управляющему российским отделением фонда Ивану Черкасову были предъявлены заочные обвинения в уклонении от уплаты налогов на 3,8 млрд рублей; их объявили в международный розыск.

Магнитскому же вменили в вину то, что он включил в налоговые декларации двух организаций, подконтрольных Hermitage — «Сатурн инвестментс» и «Дальняя степь», — заведомо ложные сведения о наличии в штате не менее 50% инвалидов.

По версии следствия, он лично участвовал в ведении бухгалтерского учета и составлении налоговой отчетности обеих фирм. В 2001–2002 годах эти фирмы якобы скупали для фонда акции Сбербанка. Как считают следователи, Магнитский нашел в городе Элиста (Калмыкия) несколько человек, имеющих инвалидность, и предложил им за единовременное вознаграждение «выйти на работу».

Следователи отмечали, что благодаря схеме Магнитского эти компании заплатили по налогу на прибыль в два раза меньше, чем должны были.

В компании Hermitage все обвинения отвергают. По версии коллег Магнитского, «Сатурн инвестментс» и «Дальняя степь» своевременно платили налоги, в них были вовремя проведены налоговые проверки, и ни к одной из фирм ФНС России не предъявляла никаких налоговых претензий. Кроме того, по их словам, в 2001–2002 годах Магнитский не был ни генеральным директором, ни главным бухгалтером этих компаний и поэтому не мог нести ответственности за уплату ими налогов. Кроме того, обвинения были выдвинуты через восемь лет после события — через четыре года после того, как истек срок исковой давности по налоговым требованиям.

В Hermitage Capital считают, что Магнитский не только не совершал преступления, но и раскрыл хищение 5,4 млрд рублей из госбюджета сотрудниками МВД и налоговиками, которые, как утверждают в фонде, организовали мошеннический возврат уже уплаченных налогов.

«Сергей Магнитский дал показания против коррумпированных чиновников, причастных к хищению, и вскоре был незаконно арестован и подвергнут пыткам с целью добиться отказа от ранее данных им показаний. Несмотря на истязания, Сергей Магнитский не согласился изменить свои показания», — заявили «Газете.Ru» в фонде.

После смерти Магнитского 30 ноября 2009 года уголовное дело против него было прекращено в связи с кончиной. Однако затем расследование возобновили по указанию Генпрокуратуры и на основании решения Конституционного суда России. Родственники погибшего неоднократно выступали против возобновления расследования и обжаловали его в судах, но так ничего и не добились. Ранее представитель фонда Hermitage Capital заявил, что посмертный судебный процесс — это беспрецедентное явление в современном мире.

Магнитский скончался в возрасте 37 лет в больнице СИЗО «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 года, спустя 11 месяцев после заключения под стражу и через семь дней после предъявления обвинения. До перевода в больницу Магнитский содержался в «Бутырке». По данным следствия, ему не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия после резкого ухудшения состояния здоровья. 5 июля 2011 года президентский совет по правам человека передал Медведеву предварительные результаты независимого расследования смерти Магнитского. Члены президентского совета сочли, что юрист фонда Hermitage Capital скончался в результате избиения резиновыми дубинками. Кроме того, правозащитник Валерий Борщев заявлял о халатности врачей, также послужившей возможной причиной смерти Магнитского.

На прошлой неделе Европарламент в третий раз рекомендовал ввести санкции по так называемому «списку Магнитского».

Парламентарии предложили Совету Европейского союза запретить въезд в ЕС и заморозить банковские активы в Европе российским чиновникам, которые, по мнению европейских депутатов, причастны к гибели Магнитского. Европарламентарии рекомендовали странам ЕС «ввести и применять запрет на визы в масштабе союза для этих чиновников и заморозить финансовые активы, которые они или близкие члены их семей могут иметь на территории союза» и предложили Совету ЕС учредить «единый для всего Европейского союза список лиц, ответственных за смерть Сергея Магнитского, за сокрытие фактов (касающихся расследований, которые вел юрист в отношении коррумпированных чиновников, а также непосредственно обстоятельств его смерти), а также за непрекращающиеся в настоящее время преследования, жертвами которого являются мать и вдова господина Магнитского».

В резолюции напоминается, что в нескольких государствах — членах ЕС (Нидерландах, Великобритании, Швеции и Польше) приняли резолюции, требующие от своих правительств принять санкции в отношении российских чиновников в связи с делом Магнитского, а другие парламенты (в частности, Португалии, Франции, Испании и Латвии) начали работу над аналогичными резолюциями. Свой «список Магнитского» собирается принять и конгресс США: пока американские законодатели заняты выборами, назначенными на 6 ноября, но источники «Газеты.Ru» в американских дипломатических кругах предполагают, что конгрессмены и сенаторы могут вернуться к рассмотрению вопроса о санкциях в декабре, в последнюю сессию нынешнего состава конгресса.