Fokker врезался в военный городок

В Индонезии военный самолет Fokker F27 рухнул на жилые дома

Елена Белова 21.06.2012, 18:12
Военный самолет Fokker F27 упал на дома военнослужащих Reuters
Военный самолет Fokker F27 упал на дома военнослужащих

В Индонезии военный самолет Fokker F27, который отправился в учебный полет, упал на дома военнослужащих недалеко от аэродрома под Джакартой. На борту находились семь членов экипажа, все они погибли. Есть жертвы и на земле: индонезийские СМИ сообщают о гибели девяти человек и пожаре в домах, на которые рухнул военный борт.

Индонезийский военный самолет Fokker F27 с семью членами экипажа на борту упал в жилом районе неподалеку от Джакарты, сообщил пресс-секретарь индонезийских военно-воздушных сил (ВВС) Юнус Азман.

«Самолет Fokker с семью членами экипажа на борту разбился. Самолет выполнял тренировочный полет, и пассажиров на борту не было. Он упал на военный жилой комплекс», — цитирует его слова AFP.

Самолет с бортовым номером А2708 поднялся в воздух около 13.10 по местному времени (10.10 мск) и разбился в 14.45 (11.45 мск), передает The Jakarta Post со ссылкой на Азмана. По его словам, командиром судна был майор Гери Сетиаван, вторым пилотом — старший лейтенант Сату Паулюс. Также на борту находился младший лейтенант Ахмед Сиахрони, которого инструктировал командир экипажа. Кто из них управлял самолетом в момент крушения — пока неизвестно.

Шесть членов экипажа погибли на месте, еще один — второй пилот — в тяжелом состоянии был доставлен в больницу, где спустя несколько часов скончался.

На канале Metro TV появились первые кадры с места происшествия: на картинке видно густое облако дыма и охваченные огнем дома. Фюзеляж самолета разорвало на несколько частей, при падении борт взорвался и загорелись сразу 6-8 зданий. Как передают журналисты, местные жители мечутся в панике, пытаясь спасти свое имущество.

Вокруг разрушенных и горящих зданий разбросаны клетки с домашними животными и одежда, но пока власти официально не сообщают о количестве раненых и погибших на земле.

На место происшествия прибыло несколько десятков машин «скорой помощи» и пожарных. Один из военных, проживающих неподалеку от места крушения, сообщил, что получил от коллег информацию о большом количестве пострадавших. По его словам, их уже отправили в госпиталь ВВС. Среди раненых есть дети. «Жертвы были отправлены в больницу», — подтвердил пресс-секретарь военно-воздушных сил Индонезии.

При этом издание Kompas.com сообщает, что в морг было доставлено девять трупов, в том числе двоих детей.

Местные СМИ сообщают, что в одном из восьми домов, на которые рухнул Fokker, находились дети и горничная, которые погибли на месте.

Журналисты, работающие на месте катастрофы, заявляют, что военные уничтожают их фото и видеоматериалы. «Общественность имеет право знать, что произошло», — возмущаются они.

Причины катастрофы пока неизвестны, но, по некоторым данным, перед тем как рухнуть на дома, самолет пытался приземлиться: жилой комплекс расположен недалеко от авиабазы ВВС Халим-Перданакусума.

6 апреля 2009 года еще один Fokker F27 с бортовым номером A2703 врезался в ангар при попытке приземлиться в аэропорту Хусейн-Састранегара-Бандунг во время сильного дождя. Fokker F27 были закуплены индонезийскими ВВС в 1976 году, и их планировали заменить. Минобороны подписало контракт с компанией Airbus Military на покупку девяти самолетов CASA C-295.