Спамеру-педофилу не дали кастрацию

Педофила Леонида Куваева приговорили к 20 годам лишения свободы

Спамер-педофил Леонид Куваев проведет за решеткой 20 лет — такое решение принял Мосгорсуд. Ранее на процессе Куваев говорил, что суровому приговору предпочтет химическую кастрацию, но в приговоре об этом нет ни слова. Защита намерена обжаловать приговор, попросив Верховный суд дать четкое определение проституции: спамер признал несколько домогательств к девочкам, но не считает, что вовлекал тех в занятия проституцией.

В четверг Мосгорсуд вынес приговор Леониду Куваеву, которого присяжные заседатели 24 марта признали виновным в совершении «насильственных действиях сексуального характера» в отношении несовершеннолетних. Процесс проходил в закрытом режиме, и приговор, как объясняли в пресс-службе Мосгорсуда, можно будет послушать только в резолютивной части — в той, где оглашается наказание. Однако судья Александр Замашнюк перерыв в заседании делать не стал, поэтому заседание оставалось закрытым до конца.

На выходе из зала суда гособвинитель Антон Щербаков объявил, что Куваев осужден на 20 лет колонии строгого режима.

Его подельница Ольга Чернокозова получила четыре года условно с испытательным сроком в три года. Она была признана виновной во вовлечении в занятия проституцией по одному из эпизодов.

Прокурор Светлана Кожекина рассказала «Газете.Ru», что всего Куваеву вменялось более 30 эпизодов преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, в том числе 19 эпизодов совершения «насильственных действий сексуального характера» (ч. 3 ст. 132 УК). Куваев был признан виновным в вовлечении пяти девушек-подростков в занятие проституцией (ч.3 ст. 240 УК), еще четверых он не вовлекал, но готовился это сделать (ч.1 ст. 30, ч.3 ст. 240 УК). Один эпизод был связан с половым сношением с несовершеннолетней (ч.1 ст. 134 УК). Помимо этого, его обвинили в том, что трех жертв он вовлек в совершение преступлений (ч. 4 ст. 150 УК).

Гособвинитель Щербаков отметил, что присяжные оправдали Куваева по двум эпизодам — изнасилованию и вовлечению в занятие проституцией. Поэтому из 11 потерпевших, которые присутствовали в деле изначально, суд признал таковыми девятерых.

По словам Кожекиной, суд удовлетворил гражданские иски жертв педофила, обязав Куваева выплатить им от 100 до 400 тысяч рублей.

Самую большую выплату назначили основной потерпевшей по делу. «Она проходит практически по всем эпизодам, ей всего 12 лет», — сказала гособвинитель, отметив, что довольна приговором. Она напомнила, что просила суд приговорить Куваева к 22 годам лишения свободы, а Чернокозовой назначить пять лет условно.

Адвокат осужденного Юрий Щиголев считает наказание для своего клиента чрезмерно суровым.

Он отметил, что присяжные просили для Куваева снисхождения по восьми вменяемым ему эпизодам — в том числе тем, в которых фигурирует основная потерпевшая. Юрист заявил, что будет обжаловать решение в Верховном суде, у которого защита попросит дать определение проституции, которое, по мнению адвоката, сейчас неверно трактуется. Куваев, по его словам, признает, что несколько раз домогался до несовершеннолетних — но виновным в вовлечении в проституцию себя не считает. Щиголев добавил, что у Куваева есть жена, которая его поддерживает, и двое детей.

По данным «Газеты.Ru», во время прений Куваев попросил суд не выносить ему строгий приговор, на назначить вместо этого химическую кастрацию.

Но суд решил не касаться этого вопроса: в приговоре о химической кастрации нет ни слова. Впрочем, свою просьбу педофил сможет повторить через несколько лет, если захочет выйти условно-досрочно.

Согласно обвинительному заключению, Куваев развращал несовершеннолетних в России с 2006 года. Его жертвами становились воспитанницы женского интерната для подростков с психическими отклонениями. Вечерами педофил поджидал их у входа в интернат, уговаривал прокатиться на машине или обещал заплатить тысячу рублей, если они «куда-нибудь с ним сходят» — но в итоге привозил в «офис» в Чапаевском переулке, где была оборудована комната с огромной кроватью, душем, сауной и джакузи. При обыске там были найдены плетки, наручники и другие приспособления из секс-шопов.

До этого Куваева преследовали американские правоохранители.

Куваев вернулся в Россию в 2005 году из США, где, по сообщению управления К при МВД России, он занимался созданием фишинговых сайтов, сайтов для отмывания денег, продавал «недорогие и откровенно плохие» программы онлайн-казино и подделывал пластиковые карты. На этом педофил заработал «десятки миллионов долларов». Американские правоохранительные органы возбудили против Куваева уголовное дело, и суд штата Массачусетс оштрафовал его на $37,5 млн.