Хьюстон вернулась домой

Прощание с Хьюстон может пройти на спортивном стадионе под Нью-Йорком

Reuters
Похороны певицы Уитни Хьюстон пройдут в конце недели в городе Ньюарк недалеко от Нью-Йорка. Родственники семьи ведут переговоры с местными властями о том, чтобы провести церемонию прощания на стадионе, рассчитанном на 18 тыс. мест. Поклонники звезды собираются около похоронного бюро, куда доставлен катафалк с гробом.

Родственники Уитни Хьюстон определились с местом похорон певицы. Вечером в понедельник катафалк с телом Хьюстон был доставлен на борт частного самолета в аэропорту Лос-Анджелеса. Он пересек всю страну. Самолет приземлился на восточном берегу в аэропорту Тетерборо недалеко от Нью-Йорка. Катафалк под усиленной охраной был препровожден в похоронное бюро Ньюарка, штат Нью-Джерси. В этом штате певица родилась и выросла, здесь живет ее семья. Несколько чиновников, знакомых с планом похорон звезды, подтвердили, что процедурой займется похоронное бюро Уигхэма в Ньюарке, которое проводило похороны отца певицы в 2003 году.

Мать певицы, исполнительница госпелов Сисси Хьюстон, встречала печальную процессию, стоя на улице рядом с входом в бюро.

«Она в потрясении, но держится, — рассказал журналистам, столпившимся в похоронном бюро, друг семьи. — Ее вера поддерживает ее».

Сотрудница бюро сообщила журналистам, что сейчас установлен белый шатер над входом с тыльной стороны здания, а перед главным входом установлены два роскошных золотых саркофага. Рядом со зданием уже собрались десятки поклонников певицы, которые зажигают свечи и поют ее песни. Помещение охраняют несколько сотрудников полиции.

Предположительно, похороны состоятся в четверг или пятницу — точную дату родственники певицы должны согласовать с чиновниками Ньюарка. Они также намерены обсудить с властями возможность собрать всех желающих проститься с певицей на стадионе Prudential Center, где можно разместить 18 тысяч человек. (На церемонию прощания с Майклом Джексоном было продано 9 тысяч билетов.)

Также семья хотела бы провести службу для узкого круга лиц в местной баптистской церкви «Новая Надежда», где Уитни пела еще ребенком.

Местные жители говорят, что Уитни Хьюстон «указала их город на карте» — речь идет о маленьком городке — соседе Ньюарка Ист-Оранж, в котором певица провела школьные годы. «Мы потеряли женщину, которая, как я думала, после всех ее неприятностей вернулась к нам обратно», — говорит Сэнди Ферроу, учившаяся в Ист-Оранж в одно время с Уитни. Впрочем, предприимчивые земляки певицы уже пытаются заработать деньги на ее известности. Так, напротив баптистской церкви уже обосновался лоток дельца Башира Рашида с футболками, на которых напечатано: «В память об Уитни Хьюстон, 1963–2012». Каждая за 10 долларов. Он признался, что торговля идет бойко — за несколько часов у него уже купили 24 футболки.

48-летнюю певицу обнаружили бездыханной сотрудники отеля Beverly Hilton в Лос-Анджелесе в субботу в 15.30 по местному времени. Уитни лежала на дне ванны в своем номере на четвертом этаже. Сотрудники отеля вытащили ее, а медперсонал гостиницы сделал искусственное дыхание, однако эти меры не помогли. Прибывшие медики также не смогли вернуть жизнь певице. В номере были обнаружены бутылочки с лекарствами — антидепрессантом «Ксанкс». «Однако препаратов не больше, чем у вас в аптечке», — отметил коронер — судебный следователь округа Лос-Анджелес Эд Уинтер. Он также добавил, что в легких певицы была обнаружена вода. Следователи не исключают, что певица смешала антидепрессанты с алкоголем и уснула в ванной. Точная причина смерти будет оглашена позднее, когда станут известны результаты токсикологических тестов.

Друзья Уитни, с которыми она провела день накануне, говорят, что она была в хорошем настроении. «Она танцевала и смеялась, мы отлично провели время», — заявила певица Келли Прайс. Впрочем, о тяге звезды к наркотикам было известно — Хьюстон долгое время боролась с наркозависимостью. В 2000 году сотрудники гавайского аэропорта обнаружили в ее багаже марихуану. Затем последовали несколько скандалов, связанных с отменой выступлений. В прессе утверждалось, что певица просто была не в силах выйти на сцену после очередной дозы. В 2004 и 2005 годах Хьюстон дважды ложилась в реабилитационную клинику. А в 2010 году она отменила мировое турне из-за плохого самочувствия.