Школьник порезал одноклассников

Школьник Серж Арутюнян, покушавшийся на жизнь своих одноклассников, признал свою вину

Мосгорсуд приступил к рассмотрению дела 17-летнего школьника, обвиняемого в покушении на убийство четырех своих одноклассников, на которых напал с ножом. В результате резни одна жертва лишилась почки, другая — глаза. Подсудимый признал свою вину, однако пока отказался прояснить причину своей агрессии. Не знают ее и потерпевшие.

В понедельник Мосгорсуд приступил к рассмотрению дела 17-летнего школьника Сержа Арутюняна. Подросток обвиняется в покушении на убийство четырех своих одноклассников (ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК).

Подросток признал свою вину в инкриминируемых ему преступлениях.

«Свою вину признаю полностью», — цитирует РИА «Новости» слова Арутюняна. Слушания проходят в открытом режиме, подсудимый находится под стражей.

Резня произошла 11 апреля 2011 года. В результате четыре школьника оказались в реанимации. В этот день ребята отмечали день рождения одного из своих друзей в доме у подсудимого. Праздник проходил нормально, пока тогда еще 16-летний девятиклассник Арутюнян не поссорился со своей одноклассницей Ульяной Селезневой.

Внезапно он напал с ножом сначала на нее, а потом еще на троих своих друзей, которые бросились защищать девушку.

В результате Селезнева была госпитализирована в 36-ю больницу с ранением глаза и проникающими ранениями брюшной полости и грудной клетки. Их друг, 16-летний Глеб, был отправлен в реанимацию НИИ скорой помощи имени Склифосовского с ранением спины и почки. Его ровесник Антон был доставлен в реанимацию 57-й больницы с ранением сердца и легких. Самый младший пострадавший, 13-летний Михаил, отделался неглубокими ранениями и был отправлен в детскую больницу № 13 имени Филатова.

В суде Селезнева, оставшаяся без глаза, заявила, что не понимает, почему Арутюнян напал на нее.

«Он не объяснил свои действия, ничего не говорил», — сказала она.

Родители подсудимого в счет возмещения затрат на медицинские услуги перечислили на счет Селезневой 200 тысяч рублей. Об этом сообщила мать пострадавшей Алла Грекова. По ее словам, ее дочь пережила несколько тяжелых операций на желудке и кишечнике. Другой пострадавший, по имени Глеб, лишился одной почки.

Грекова отметила, что подростки боялись мести со стороны Арутюняна, поэтому ранее суд отказался выпустить подсудимого из-под стражи.

Очевидцы и жертвы резни рассказывали, что Арутюнян и раньше проявлял агрессию: он однажды напал на учителя физкультуры и охранника. По их словам, подсудимый занимался боксом и употреблял спиртные напитки.

Объяснить, почему он напал на своих одноклассников, обвиняемый пообещал в конце судебного следствия, отказавшись дать показания на этой стадии.