Ракета попала в солдата

По факту гибели военнослужащего во время российско-белорусских учений возбуждено уголовное дело

По факту гибели военнослужащего во время российско-белорусских учений «Щит Союза-2011» возбуждено уголовное дело. 20 сентября ракета «воздух-земля» отклонилась от курса и упала в нескольких километрах от заданной цели. Ранения получили два солдата-срочника; один из них, Александр Васин, скончался в госпитале. По словам командира части, солдат не находился во время пуска в укрытии.

Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело по факту гибели военнослужащего на полигоне Ашулук. Как сказано в сообщении СК, дело возбуждено по ч. 2 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих).

Как стало известно в пятницу, рядовой срочной службы Александр Васин погиб во время российско-белорусских учений войск ПВО «Щит Союза-2011».

Несчастный случай, как называют инцидент военные, произошел еще 20 сентября. Как передает СК, штурмовая авиация выполняла пуск ракет «воздух-земля». «По неустановленной причине одна из выпущенных ракет отклонилась от заданного курса и взорвалась в нескольких километрах от заданной цели», — говорится в сообщении СК. На месте падения ракеты оказались два солдата-срочника.

Один из них, рядовой войсковой части 03013 Александр Васин, скончался от полученных ранений в госпитале. Состояние второго пострадавшего стабильно.

«Ракета отклонилась от траектории полета, в результате чего находившийся на открытой местности военнослужащий получил осколочные ранения, несовместимые с жизнью», — прокомментировал «Интерфаксу» инцидент командир войсковой части 28004 Владимир Градусов. Произошедшее он назвал несчастным случаем.

«Солдат... должен был находиться в укрытии, а оказался не в укрытии. Наверное, любопытствовал, смотрел. Осколками ракеты был ранен и погиб», — сказал Градусов.

Напомним, что еще один трагический инцидент произошел на полигоне Ашулук месяц назад, 23 августа. На следующий день следственные органы начали проверку. Как выяснили в военном управлении СК, солдаты-срочники занимались на полигоне разгрузкой снарядов, предназначенных для стрельбы из установок типа «Град». Их предстояло утилизировать.

Однако, когда почти все реактивные снаряды перенесли к месту уничтожения, один из них по непонятным причинам сдетонировал, убив на месте одного офицера и двух рядовых.

Ранения получили еще десять человек. Дело было возбуждено также по ч. 3 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами и предметами, представляющими опасность для окружающих).