Брейвика приоткроют на суде

Суд по делу Брейвика могут открыть для прессы

У мира появился шанс выслушать норвежского террориста Андерса Брейвика. Вопреки предыдущим заявлениям ближайшее заседание суда по его делу будет частично открытым: на него пустят родственников потерпевших и журналистов. И хотя судьи оговариваются, что введут серьезные ограничения на информацию о заседании, сомнений в том, что, несмотря на это, публика узнает об идеях Брейвика много нового, нет.

Ближайшее заседание по делу Андерса Брейвика, устроившего двойной теракт в Норвегии, будет открытым. Об этом со ссылкой на судью Анн Маргарет сообщает норвежское издание VG. Таким образом суд пошел на встречу Брейвику, настаивавшему, чтобы заседания по его делу были доступны для прессы и зрителей.

Шанс попасть на заседание у репортеров будет 19 сентября — до этой даты суд продлил арест террориста.

На этом же заседании будет решен вопрос о переводе Брейвика из одиночной камеры в общую, как того требует его защита.

Под стражей 32-летний Брейвик находится с 22 июля этого года, после того как был задержан по обвинению в двойном теракте: сначала он взорвал бомбу в центре Осло, а затем отправился в молодежный лагерь на острове Утойя, где открыл стрельбу по подросткам и после был схвачен полицией. В общей сложности жертвами Брейвика, объяснившего свой поступок попыткой спасти Норвегию и Европу от мультикультурализма, стали 77 человек.

Террорист с самого начала не отрицал своей вины и настаивал, что весь процесс по его делу должен проходить в открытом режиме. Однако, учитывая тот факт, что перед терактом Брейвик еще и опубликовал 1500-страничный манифест, в котором высказывал свою позицию, власти Норвегии предпочли закрыть все судебные заседания, чтобы не позволить Брейвику распространять свои идеи и дальше.

Однако, как пояснил в минувший понедельник адвокат Брейвика Гейр Липпе, сделать это, не нарушив закона, суд не мог.

«Это то, чего мы и требовали, так как это (право на открытый суд. — «Газета.Ru») является фундаментом норвежского права», — сказал адвокат журналистам, комментируя решение судьи Маргарет. Полиция и прокуратура, по данным VG, от решения судьи не в восторге и, вероятно, будут обжаловать его. В правоохранительных органах считают, что на открытых заседаниях Брейвик получит возможность общаться со своими сообщниками через СМИ, хотя адвокаты обвиняемого в терроризме и говорят, что никаких доказательств о наличии у него единомышленников у следствия нет.

Впрочем, открытым ближайшее заседание по делу Брейвика будет лишь частично. Согласно решению суда, в зал пустят журналистов, пострадавших и их родственников, но обычные зрители на него допущены не будут. Также в суде будет введен полный запрет на фото- и видеосъемку. Для пишущих журналистов, в свою очередь, будет введено ограничение на распространение информации о заседании. Впрочем, и полицейские, и адвокаты потерпевших считают, что это ограничение вряд ли существенно скажется на подробности последующих публикаций: информация в обход запрета так или иначе попадет на страницы газет, уверены они.

Решение судьи вызвало и недовольство у адвокатов потерпевших. Они считают, что присутствие журналистов окажет лишнее психологическое давление на них. Впрочем, пишет VG, у всех недовольных решением судьи Маргарет есть еще масса времени, чтобы обжаловать его, поэтому не исключено, что очередное заседание по делу Брейвика, как и прежде, пройдет за закрытыми дверями.