30 лет за тонны кокаина

В США сообщник пилота Ярошенко приговорен к 30 годам тюрьмы

Thinkstock/Fotobank.ru
Сообщник российского летчика Константина Ярошенко, подозреваемого в наркотрафике, получил 30 лет тюрьмы. Выходец из Африки Чигбо Питер Уме признан судом организатором преступной группы, которая должна была поставить в США тонны кокаина. Приговор россиянину федеральный суд Нью-Йорка вынесет 7 сентября.

Федеральный суд Нью-Йорка вынес приговор сообщнику российского летчика Константина Ярошенко, обвиняемого в контрабанде наркотиков. Судья Джед Рейкофф дал выходцу из Африки Чигбо Питеру Уме 30 лет тюрьмы.

По делу о контрабанде наркотиков проходят четыре человека: Ярошенко, Уме и еще двое выходцев из Африки — Натаниэль Френч и Кудуфиа Мавуко.

По версии следствия, главным организатором транзита кокаина в США был Уме.

В 2007 году он начал готовить транспортировку наркотика из Латинской Америки в Либерию (оттуда наркотики планировалось перевезти в Гану, а затем в США). Ярошенко был арестован в столице Либерии Монровии, куда, по данным следствия, прибыл, чтобы окончательно согласовать детали тайной операции по контрабанде наркотиков. Именно он должен был перевезти партию кокаина.

По версии обвинения, когда с летчиком связались агенты спецслужб США под прикрытием, он согласился перевезти наркотик из Либерии через Гану в Соединенные Штаты, передает РИА «Новости». Прокурор Рэнделл Джексон заявил, что все четверо подсудимых знали о том, что в США планируется перевезти именно кокаин, и упоминали наркотик в переговорах. Например, Ярошенко в разговоре с Уме (запись от 13 мая прошлого года) согласился перевезти 5 тонн «груза» за $4,5 млн, из них $3 млн летчику должны были заплатить авансом.

На преступную группу африканцев американские спецслужбы вышли через главу агентства национальной безопасности Либерии, которого предполагаемые преступники хотели привлечь в наркобизнес. Прокурор признал, что перевозить наркотики в США подозреваемым предложили уже спецслужбы, и те согласились.

Уме уже получал приговор в США, в американской тюрьме он провел почти восемь лет за торговлю героином.

В последнем слове на заседании в четверг он просил судью Джеда Рейкоффа при вынесении приговора учесть то, что у него 14 детей, четверо из которых растут без матерей. Уме говорил, что действительно торговал наркотиками, но поставлять их в США не собирался. После тюрьмы Нью-Джерси он не сотрудничал с торговцами, поставляющими наркотик в Штаты.

В четверг суд должен был вынести приговор и Ярошенко. Но, как передает «Би-би-си», россиянин взял себе нового адвоката Стивена Зиссу. Теперь защитнику предстоит ознакомиться с материалами дела.

Заседание отложено до 7 сентября.

Ярошенко грозит срок от десяти лет лишения свободы до пожизненного заключения. Партия кокаина, которую согласился провести в США летчик, достаточно крупная для вынесения жесткого наказания. О том, что Ярошенко был согласен перевезти наркотики, свидетельствуют, по словам прокурора, несколько аудио- и видеозаписей, сделанные на встречах российского летчика с подставным лицом Патриком Маккейном, в том числе в Киеве в марте 2010 года и в Ливии. По словам адвоката Ярошенко, его клиент приехал в Ливию, чтобы оформить сделку на покупку самолета, но так его и не купил: самолет находился в слишком плохом состоянии, в его ремонт необходимо было вложить $900 тысяч. Когда Ярошенко на встрече с Маккейном отказался от сделки, по словам адвоката, его задержали спецслужбы США.