С молотком на детский сад

Вооруженный молотком и мачете преступник захватил детский сад в Малайзии

EPA
В Малайзии вооруженный молотком и мачете преступник захватил 30 детей и их воспитателей в детском саду. Первоначально он требовал от полицейских дать ему пистолет, но затем попросил еды. Полиция семь часов вела переговоры, а потом пустила в здание слезоточивый газ.

В четверг утром в малайзийском городе Муар вооруженный человек захватил детский сад. Он взял в заложники около 30 детей и четырех воспитателей. «Мы узнали о происшедшем около 10 утра, — рассказал AFP 34-летний Тан Тек Хог, отец захваченного пятилетнего мальчика. — Я очень беспокоюсь за безопасность сына».

Двухэтажное бунгало, в котором располагается детский сад, быстро окружили полицейские, в том числе спецназ из столицы Малайзии Кулуа-Лумпура.

В ходе переговоров захватчик потребовал от полиции передать ему пистолет, угрожая в противном случае ранить кого-нибудь из детей. Впрочем, потом он изменил свое требование и попросил передать ему еды. Предположив, что преступник невменяем, полицейские вызвали психиатра. Тогда в бунгало отправился доктор Лау Кин Ли. Он пообщался с захватчиком и отметил, что тот немного успокоился.

«Он очень голоден», — пояснил доктор, добавив, что заложники и преступник находятся на втором этаже.

Спустя семь часов переговоры так и не привели к результату. К тому времени около детского сада собралась толпа народа — зеваки, журналисты и родственники заложников. Родители захваченных детей, разочарованные процессом, начали сами кричать из-за забора захватчику, требуя сдаться. Когда к бунгало подъехали две машины «скорой помощи», полицейские отправились на штурм.

В здание был пущен слезоточивый газ — несмотря на находящихся там детей, передает малайзийское издание The Star.

Подробности штурма разнятся в прессе. Журналисты AFP передают, что заложники не пострадали, а преступник был ранен. «Дети и воспитатели находятся в безопасности, а захватчик был доставлен в местную больницу», — рассказал агентству офицер полиции. Однако издание The Star сообщает, что дети были доставлены в больницу, а сам захватчик был застрелен.

Аналогичный инцидент с преступником, вооруженным молотком, произошел в городе Муар в марте прошлого года. Тогда неизвестный мужчина забежал в детский сад во время завтрака. Он ударил молотком дежурного и ранил трех шестилетних детей. Малайзийское издание The Times New Straits сообщило, что оба нападения — в прошлом году и сегодня — совершил один и тот же мужчина. Но полиция не смогла подтвердить это заявление.