Стросс-Кан может выйти на свободу

Следователи поймали на лжи горничную, обвинившую экс-главу МВФ Стросс-Кана в сексуальном насилии

Reuters
Экс-глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан может быть отпущен из-под домашнего ареста. По некоторым сведениям, именно для этого его вызвали в суд Нью-Йорка в пятницу. Следователи обнаружили, что горничная, обвинившая политика в сексуальном насилии, имеет тесные связи в криминальном мире, а также обсуждала возможные преимущества своего иска в день встречи с экс-главой МВФ.

Дело против бывшего главы Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана о сексуальном насилии может развалиться, передает Reuters со ссылкой на газету The New York Times. В пятницу он предстанет перед судом Нью-Йорка, хотя до этого сообщалось, что заседание пройдет 18 июля.

По данным издания, бывший директор-распорядитель МВФ явится в суд, где, как ожидается, может добиться смягчения меры пресечения.

Стросс-Кан должен был внести залог в $1 млн наличными и $5 млн облигациями и оставаться под домашним арестом в нью-йоркской квартире с круглосуточным видеонаблюдением и вооруженной охраной. Также к его лодыжке прикреплен электронный браслет, фиксирующий его передвижения. Такие требования обходятся подозреваемому в $250 тысяч в месяц.

Стросс-Кан может быть освобожден из-под домашнего ареста под собственное поручительство.

The New York Times сообщает, что прокуроры в четверг провели встречу с адвокатами Стросс-Кана, на которой обсуждали условия изменения меры пресечения. Защитник Стросс-Кана Бенджамин Брафман сказал ранее, что его клиент появится в суде в пятницу в 11.30 утра по этому поводу. Окружной прокурор может попытаться потребовать бывшего главу МВФ признать себя виновным, но адвокаты, скорее всего, не допустят этого.

Источник газеты, близкий к следствию, заявил, что доверия к горничной, которая обвиняет Стросс-Кана в сексуальном насилии, больше нет. По его словам, следователи неоднократно ловили ее на лжи.

Прокуроры обнаружили ходатайство 32-летней домработницы о предоставлении убежища и установили, что она могла иметь связи с мафией, занимающейся в том числе в наркобизнесом и отмыванием денег. Также имеются сведения, что она консультировалась по телефону с одним из осужденных членов этой банды в день, когда впервые встретилась со Стросс-Каном. Разговор был записан, в нем они обсуждали преимущества, которые можно получить, обвинив главу МВФ.

Собеседник горничной был арестован по обвинению в хранении 400 фунтов (180 кг) марихуаны и был одним из тех, кто перечислил на ее банковский счет деньги (около $100 тысяч) за последние два года.

Стросс-Кан был задержан в Нью-Йорке 14 мая по обвинению горничной в сексуальных действиях насильственного характера, которые якобы он совершил в гостинице Sofitel. А уже 19 мая Стросс-Кан подал в отставку с поста главы МВФ. Обвинения в свой адрес он полностью отрицает. Ему грозит до 25 лет лишения свободы.

По показаниям горничной, она зашла в номер, решив, что там никого нет. Но дверь в ванную комнату внезапно открылась, и оттуда выскочил голый Стросс-Кан, который начал приставать к ней, а потом затащил в ванную и принудил к оральному сексу. Когда ей удалось вырваться и сбежать, она тут же рассказала о произошедшем коллегам, и те вызвали полицию. Но к тому моменту, когда приехали полицейские, Стросс-Кан уже покинул отель. Правоохранительные органы стали разыскивать беглеца. Спустя четыре часа его обнаружили в аэропорту имени Джона Кеннеди и вывели из салона самолета за десять минут до вылета в Париж. Защита финансиста и политика утверждает, что все произошедшее в номере отеля было по взаимному согласию.