Антифашисту дали убежище в СИЗО

На Украине задержан находившийся в бегах фигурант дела о нападении на Химкинскую администрацию

, ,
Кирилл Лебедев
На Украине арестован фигурант дела о нападении на администрацию Химок. Денис Солопов пришел в киевское управление миграционной службы, чтобы получить статус политического беженца, но ему отказали, после чего, как нарушителя миграционного законодательства, задержали. Теперь Солопов проведет в изоляторе 40 суток. Запрос на его экстрадицию Генпрокуратура России пока не подавала.

Антифашист Денис Солопов скрывается от российских правоохранительных органов с 28 июля 2010 года. В подмосковном ГУВД считают, что он находился в числе левых радикалов, атаковавших здание администрации Химок в знак протеста против вырубки Химкинского леса. Как выяснилось в пятницу, Солопов с октября находится на Украине. По словам его младшего брата Максима, за это время активист успел получить статус политического беженца в ООН, а следом планировал получить убежище у украинских властей. «Получение статуса политического беженца у ООН — довольно непростая процедура, ее проходят не все, но Денису удалось. В ООН признали, что его преследуют из-за политизированного скандала с вырубкой Химкинского леса. После этого он отправился в миграционную службу в Киеве, соблюдая все формальности, чтобы получить там политическое убежище, но ему отказали», — сказал он «Газете.Ru». По его словам, в четверг брат сообщил ему, что на выходе из здания миграционной службы его задержали сотрудники Киевского уголовного розыска.

«Это было законно, так как Денис на тот момент еще не успел обжаловать отказ, но лишился статуса лица, которое просит о политическом убежище, поэтому его увезли в отделение», — пояснил Солопов-младший.

После беседы с оперативниками Солопова, как нарушителя миграционного законодательства, арестовали на 40 суток.

За это время, говорит его брат, суд рассмотрит жалобу антифашиста на отказ в предоставлении политического убежища, которую он подал в пятницу. «Но в изоляторе ему все равно придется сидеть. Сейчас он снова считается ожидающим получения статуса беженца от украинских властей, поэтому выдать его России никто не может, а запроса на его экстрадицию из России вообще не приходило», — сказал Солопов-младший. Наоборот, добавил он, сотрудники украинской генпрокуратуры в ближайшее время запросят у своих российских коллег материалы дела Солопова, чтобы оценить, ведется ли его преследование по политическим мотивам.

Для обмена официальными документами между прокуратурами Украины и России и предназначены 40 суток ареста.

Информацию о задержании «Газете.Ru» подтвердили в киевской NGO «Без границ», обеспечивавшей ему юридическую поддержку. «В среду утром Денис поехал в миграционную службу, чтобы в очередной раз продлить справку о статусе (лица, претендующего на получение убежища), после чего связь с ним прервалась. Ближе к вечеру он перезвонил нам и сообщил, что ему выдали отказ в представлении убежища, тут же задержали и доставили в Соломенское РОВД. А сегодня суд подтвердил законность задержания, назначил ему временный арест на 40 суток», — рассказала «Газете.Ru» координатор проекта Ирина Федорович.

По словам правозащитницы, арест был произведен в рамках межгосударственного розыска. «Скорее всего, арест был объявлен не по каналам Интерпола, а с использованием механизмов СНГ», — считает она.

Пресс-секретарь Соломенского управления милиции Киева Ирина Биба не смогла подтвердить информацию о задержании россиянина: «Я о таком человеке не слышала, хотя была на работе и сегодня, и вчера, и позавчера. Во всяком случае, в числе резонансных это задержание не проходило». В центре общественных связей киевского ГУВД также не слышали о Солопове. Между тем неофициально в киевской милиции добавили, что они могли быть не в курсе деталей данного дела. «В случае задержания человека в рамках межгосударственного розыска вся информация идет через генпрокуратуру, а мы только исполнители», — пояснил собеседник «Газеты.Ru». Получить комментарий прокуратуры в пятницу не удалось.

Помимо Дениса Солопова по делу об атаке химкинской администрации проходят его брат Максим Солопов и Алексей Гаскаров. Все они являются представителями антифашистского движения. Им вменяется ст. 213 (хулиганство) Уголовного кодекса. По данным следствия, антифашисты в числе нескольких сотен радикально настроенных молодых людей маршем прошли к администрации Химок и закидали здание бутылками, камнями, а также обстреляли из травматических пистолетов, скандируя «Долой кровавую трассу!». В тот момент в здании находился только сторож, а у чиновников уже закончился рабочий день. Радикалы выбили в администрации несколько окон и спокойно уехали на электричках в Москву. Гаскарова и Максима Солопова оперативники задержали на следующий день, Денису Солопову удалось скрыться. Он был объявлен в федеральный розыск, его дело было выделено в отдельное производство. Уголовное дело Солопова-младшего и Гаскарова передано в Химкинский городской суд, его предварительное рассмотрение намечено на 14 марта.