Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство

Защитники леса вырубили администрацию

Радикалы разгромили администрацию Химок

Григорий Туманов, Олеся Герасименко, Полина Никольская 28.07.2010, 23:01
ИТАР-ТАСС

Администрацию Химок разгромила радикально настроенная молодежь. С лозунгами «Защищайте русский лес!» и «Трасса в обход!» они прошли маршем до здания, разбили в нем окна, расписали граффити и сломали дверь. Милиция, дежурившая на месте вырубки, задержать активистов в городе не успела.

В среду вечером радикально настроенная молодежь разгромила администрацию Химок. Более 300 участников акции появились на платформе Химки около 19.00 вечера. Как рассказали «Газете.Ru» очевидцы, из приехавшей из Москвы электрички вышли молодые люди 17—22 лет в футболках, шортах и кроссовках. Никакой символики на одежде активистов не было, но лица закрывали черные лыжные маски.

От толпы отделились двое молодых людей с мегафонами. Они начали выстраивать колонну и обсуждать лозунги: «Что будем скандировать?» Сошлись на призыве «Защищайте русский лес!» и двинулись в сторону администрации города.

Ее здание находится в пяти минутах пешей ходьбы от вокзала. Активисты промаршировали колонной шириной в 10 человек, заняв всю проезжую часть и тротуары. Впереди шли участники акции с растяжкой «Очистим лес от фашистских оккупантов». Толпа скандировала «Трасса в обход!» и «Русский лес!». К редким прохожим, встречавшимся на пути марша, по одному подходили участники акции и объясняли, что их действия посвящены Химкинскому лесу.

Когда до здания администрации оставалось не больше двух минут, активисты ускорились. На бегу они зажигали файеры, стреляли в воздух из травматических пистолетов, взрывали петарды и били об асфальт пустые бутылки.

В это время на улицу попытались свернуть три милицейские машины. Как только участники акции увидели патрули, в автомобили полетели камни, бутылки и горящие файеры. В машинах выбили окна. Милицейские патрули дали задний ход и скрылись в переулках.

Основные же силы городской милиции и ОМОН в этот момент были стянуты к месту очередной вырубки. С шести вечера там собирались разбить свой палаточный лагерь экологи, протестующие против вырубки леса для строительства трассы Москва — Санкт-Петербург. Как рассказали «Газете.Ru» экологи, в начале восьмого вечера у командира стянутого в лес взвода милиции зазвонил телефон и после короткого разговора он отправил почти половину подчиненных в сторону администрации.

Администрация Химок была пуста — рабочий день у чиновников уже кончился. Во дворе не было ни одного охранника, ни будки со сторожем. Участники акции, прислушиваясь к командам людей с мегафонами, выстроились колонной перед парадным входом. Организаторы марша повернулись к зданию и трижды прокричали: «Химкинская администрация, вы ох*ели!» Ответа не было, и в толпе раздались выстрелы и зажглись новые файеры. В окна полетели камни. Участники акции кинулись на здание.

Активисты расписали стены черными граффити «Защитим русский лес» и «Трасса в обход». Часть пыталась вырвать решетки с окон. На второй этаж залетели камни, файеры и сигнальные ракеты. На несколько минут все крыльцо администрации скрылось в дыму. Кто-то рубил топором хлипкую деревянную дверь. Люди с мегафонами кричали: «Не топчите газоны!» — погромщики послушно исполняли.

Акция длилась 7—10 минут. Ни одного милиционеры у здания так и не появилось.

Когда на двух этажах четырехэтажного здания не осталось целого окна, активисты встали в колонну и побежали на электричку. Движение по улице было снова перекрыто: машины стояли на подъездах. На обратном пути маршировавших сопровождали на трех мотороллерах местные единомышленники, гудели в такт лозунгам. Разгоряченные активисты прыгали по припаркованным машинам.

На их пути оказались двое постовых — ровесников участников акции. В одного милиционера бросили бутылку, она попала в колено и об него разбилась. Вторая вдребезги разлетелась под ногами у его напарника. Милиционеры ничего не ответили, а когда в них швырнули третью бутылку, удалились быстрым шагом.

Активисты добежали до платформы, прыгнули в электричку. Минут пять она стояла на вокзале. Молодые люди объясняли пассажирам, что они только что сделали, и платформа их поддержала. Когда электричка уехала, оставшийся на перроне мужчина объяснял своей спутнице: «Это никакие не футбольные фанаты, это защитники Химкинского леса, дура!»

Через 5 минут к вокзалу приехал милицейский уазик. Из него вышли пятеро оперативников в бронежилетах, но сражаться им было не с кем. Никто из активистов задержан не был.

По сводкам ГУВД Подмосковья, в 18.00 около 90 человек подошли к зданию химкинской администрации. «Они произвели два выстрела в сторону здания администрация из травматического оружия. Затем в сторону администрации начали кидать бутылки, камни, палки. Разбили несколько стекол. Ущерб оценивается», — сообщил «Газете.Ru» представитель пресс-службы ГУВД. После этого нападавшие «быстро скрылись, сели на электричку». «Милиция не успела никого задержать», — уточнили в ГУВД.

Глава администрации города Химки Владимир Стрельченко отказался комментировать атаку на свою администрацию. «В том, что произошло, частично виноваты вы!» — сказал он корреспонденту «Газеты.Ru» и бросил трубку.

Неформальный лидер экозащитников Евгения Чирикова заявила, что к атаке на здание химкинской администрации они «не имеют никакого отношения».

«Мы не имеем к этому отношения. Но случилось то, о чем мы предупреждали. Группа людей выразила агрессивно свой протест. Это случилось из-за невозможности доказать свою правоту чиновникам, в суде, из-за нежелания чиновников слышать народ. В результате люди, которые сидят опустив голову, идут на бунт, бессмысленный и беспощадный. Я человек, выступающий против агрессивных действий. Письмо для меня лично — самая агрессивная форма протеста», — сказала Чирикова. Она добавила, что сейчас экоактивисты разбивают на месте просеки лагерь, «чтобы не дать пройти технике для вырубки леса».

Правительство Московской области заявило, что «возмущено беспорядками », сообщил РИА Новости пресс-секретарь губернатора московской области Андрей Барковский. «Руководство области возмущено безобразной хулиганской выходкой и обратилось в главное управление внутренних дел Московской области и в прокуратуру Московской области, чтобы была дана правовая оценка и выявлены зачинщики и организаторы с тем, чтобы они понесли заслуженное наказание», — сказал Барковский.

Через несколько часов после разгрома администрации на месте вырубки начались первые задержания.

Милиционеры усадили в автобус 16 человек, в том числе пятерых журналистов. Как сообщает корреспондент «Газеты.Ru», в частности, задержали сотрудников «Новой газеты», «Комсомольской правды» и немецкого издания RUFO. Причину задержания милиционеры не сообщили.

«Газета.Ru» следит за развитием событий.