«Евросеть» свободна

Присяжные признали невиновными всех фигурантов дела «Евросети»

,
ИТАР-ТАСС
Все обвиняемые по делу «Евросети» признаны невиновными. Присяжные единодушно решили, что не было самого преступления: подсудимые не похищали экспедитора «Евросети» Андрея Власкина и не вымогали у него деньги. Если приговор вступит в законную силу, следствие должно будет закрыть дело против бывшего совладельца фирмы Евгения Чичваркина, выделенное в отдельное производство, говорят адвокаты.

В среду присяжные вынесли оправдательный вердикт всем фигурантам дела «Евросети». Об этом сообщил корреспондент «Газеты.Ru» из зала суда. На скамье подсудимых находились девять человек: вице-президент «Евросети» Борис Левин и его бывшие подчиненные Андрей Ермилов, Сергей Каторгин и Виталий Цверкунов, сотрудники ЧОП «АБ Евросеть» Юрий Рогов, Алексей Олесик, Владимир Ильин и Роман Чичков, а также бывший оперуполномоченный УВД ЮАО Москвы Александр Курта.

Они освобождены в зале суда.

Перед присяжными в среду были поставлены 97 вопросов, в том числе касательно похищения экспедитора «Евросети» Андрея Власкина. Присяжные должны были определить, доказано ли, что имело место само преступление, виновны ли подсудимые и заслуживают ли снисхождения. После этого заседатели удалились в совещательную комнату.

Вердикт был вынесен менее чем через три часа.

Ни на один из 97 поставленных вопросов присяжные не ответили утвердительно. Заседатели единогласно решили, что факт самого преступления не доказан. Зал суда встретил вердикт аплодисментами.

Девятерым обвиняемым инкриминировалось похищение Власкина и вымогательство у него 13 млн рублей. Экспедитора, как полагало следствие, похитили в начале 2003 года Левин и Ермилов. Как говорилось в материалах дела, сотрудники «Евросети» подозревали его в краже партии сотовых телефонов на сумму более 20 млн рублей. Перед похищением Власкин побывал на допросе в УВД ЮАО, где против него расследовали дело о хищении, и вышел оттуда под подписку о невыезде. Сотрудники «Евросети», указывали следователи, якобы нашли экспедитора в Тамбове и доставили в Москву, затем отвезли на арендованную в Люберцах квартиру, где, по версии следствия, держали в наручниках и били. Позже его несколько раз перевозили в другие съемные квартиры в Москве и Подмосковье, выбивая из него несуществующие долги. Экс-совладелец компании, проживающий сейчас в Лондоне Евгений Чичваркин (дело в его отношении было выделено в отдельное производство) обо всем знал, но не вмешивался, говорилось в материалах следствия. Первоначально ему инкриминировалась организация преступления, совершенного подчиненными, затем обвинение было переквалифицировано на пособничество. Но присяжные решили, что Власкина никто не похищал и денег из него не выбивал.

Следующее заседание по делу назначено на 26 ноября. Суд обсудит вердикт коллегии, после чего вынесет оправдательный приговор. После этого у стороны обвинения будет десять дней на его обжалование в суде высшей инстанции.

В случае если приговор вступит в законную силу, то дело против бывшего главы «Евросети» Евгения Чичваркина должно быть прекращено, говорят его адвокаты.

«Если приговор устоит, то есть не будет обжалован или в случае обжалования его подтвердят все вышестоящие инстанции, органы предварительного следствия должны будут прекратить дело против Евгения Чичваркина. Присяжные вынесли единодушный оправдательный вердикт по всем пунктам обвинения. Вердикт подтвердил, что не было самого преступления, никакой организованной группы, а значит, Чичваркина не в чем обвинять. То, что произошло, нельзя назвать преступлением, во всяком случае, в том объеме и в той квалификации, в которой это подавало гособвинение», — сказал адвокат Чичваркина Марат Файзуллин.

Сам Евгений Чичваркин уже заявил, что приветствует вердикт присяжных.

После оглашения вердикта в эфире радио «Эхо Москвы» он сказал, что наказаны должны быть те, кто преследовал компанию и ее сотрудников. «Их нужно судить. Те, кто преследовал компанию, продержал два с лишним года невиновных людей в тюрьме, грабил рынок, кто виновен в нескольких смертях прямо или косвенно, должны предстать перед судом», — заявил бизнесмен.