Пенсионный советник

Гей-парад перешел в гей-погром

В Сербии тысячи молодых людей напали на гей-парад

Анастасия Берсенева 11.10.2010, 10:15
Reuters

В Белграде во время массовых беспорядков при проведении гей-парада пострадали свыше 140 человек, в основном полицейские. Были задержаны около 200 нападавших. Протестующие против мероприятия били витрины, жгли машины и забрасывали камнями сотрудников спецназа.

В воскресенье в столице Сербии Белграде прошел гей-парад — первый официально разрешенный с 2001 года. В нем приняли участие около 1 тысячи человек, в том числе министр Сербии по правам человека и меньшинств Светозар Чиплик, посол США в Белграде Мэри Уорлик, глава представительства Еврокомиссии в Сербии Венсенн Дежер, глава миссии ОБСЕ Димитриос Кипреос, передает сербская газета Nacional.

Для охраны были привлечены значительные силы полиции — сотрудников правоохранительных органов было в 5 раз больше, чем участников гей-парада.

Парк, в котором проходил парад, окружили машины ОМОН и бронетранспортеры, сообщает Associated Press.Это была не лишняя мера предосторожности. Накануне на улицы города вышли 11 тысяч человек, которые митинговали против проведения марша меньшинств. А в день мероприятия на участников напали около 6 тысяч человек, заявил министр внутренних дел Ивица Дачич. Это были молодые люди, предположительно, футбольные фанаты, а также сторонники ультраправых организаций, которые считают, что гей-парад противоречит сербским семейным и религиозным ценностям. Они готовились к нападению — у многих собой были противогазы, чтобы защититься от слезоточивого газа.

Накануне центр Белграда был специально очищен от камней, однако нападавшие выковыривали из тротуара кирпичи и метали их в геев и полицейских.

Протестующие скандировали «Смерть гомосексуалистам!». Спецназ не пропустил их к участникам гей-парада. Тогда бунтовщики начали громить город. Она били витрины и стекла машин, поджигали их, опрокидывали мусорные контейнеры, срывали уличные знаки. Несколько магазинов были банально разграблены. Также нападавшие подожгли офис Демократической партии. Только к вечеру полиция смогла разогнать агрессивную молодежь.

«Кажется, что гей-парад был только предлогом для насилия, — заявил мэр Белграда Драган Джилас. — Город пострадал, но главное, что никто не погиб».

Он оценил ущерб для Белграда в 1 млн евро.

Ранения получили 141 человек, большинство из которых — сотрудники полиции. Власти отмечают, что многие из нападавших также пострадали, однако они предпочли обратиться в частные клиники, чтобы врачи не выдали их полиции.

Президент Сербии Борис Тадич резко осудил эти бесчинства. Он потребовал наказать вандалов. «Сербия будет гарантировать права человека для всех граждан, независимо от различий между ними, и любые попытки нарушить эти права будут запрещены», — заявил президент

Полиция готова к массовым арестам — уже сняты записи с многочисленных видеокамер, расположенных в центре города. 207 человек были задержаны еще в воскресенье, из них около 100 остаются под стражей по подозрению в участии в беспорядках. Им грозит до 8 лет лишения свободы.

Гей-активисты пытались провести парад в 2009 году, однако тогда власти отказали им, заявив, что не смогут обеспечить безопасность. Проведение мероприятия в этом году секс-меньшинства назвали историческим событием.