«В мой адрес тоже поступают угрозы»

Московским судьям стали все чаще угрожать и оказывать на них давление

ИТАР-ТАСС
Судьям чаще стали угрожать и оказывать на них давление, заявила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, причем угроза исходит от бывших или нынешних подсудимых. Что касается давления со стороны властей, то, говорит Егорова, «звонят тем, кто это позволяет».

В этом году 13 московских судей из-за поступивших угроз попросили обеспечить им защиту, сообщила во вторник председатель Московского городского суда Ольга Егорова. «Один судья — Эдуард Чувашов — был убит», — напомнила она. По ее словам, эти судьи рассматривали дела о наркотиках, грабежах, незначительных кражах, но они занимались и тяжелыми преступлениями.

«В мой адрес тоже сейчас поступают угрозы, — заявила Егорова — Это происходит впервые. Я никогда не думала, что профессия судьи может быть такой опасной».

Чем именно ей угрожают и кто — Егорова не сообщила. «Я не могла понять, с чем связаны угрозы мне, но, видимо, это от зависти или от злости», — пояснила она. Другим судьям угрожали явно из-за их профессиональной деятельности. «На прошлой неделе один подсудимый встал во время заседания и начал кричать судье, что убьет ее, кидал в судью чем-то», — отметила Егорова. По ее словам, в последнее время произошло уже четыре подобных инцидента. В трех случаях по факту угроз были возбуждены уголовные дела, одна судья посчитала, что ситуация под контролем и она в состоянии разобраться с конфликтом сама.

«Еще был случай — звонили судье, говорили: «Верни деньги!» — вспоминает Егорова. — Оказалось, что звонили из исправительного лагеря, в котором отбывал наказание один из осужденных. Когда его нашли, то выяснилось, что он перепутал судью с ее коллегой». Вернуть же он требовал деньги, которые потратил на адвоката.

Сейчас сама Егорова находится под охраной. Была ли обеспечена в итоге защита всем тем судьям, кто ранее просил об этом, председатель не сообщила.

«Мы можем обеспечить защиту в течение двух часов: судье достаточно обратиться к председателю суда или ко мне — и я привлеку сотрудников МВД или ФСБ, — сказала Егорова. — Охранники могут либо жить дома у судьи, либо только провожать до дома, либо сопровождать его на работе».

Какое-либо давление на судей со стороны чиновников, силовых структур или судебного руководства Егорова опровергла. Однако из ее примеров становится ясно, что такое все-таки происходит.

«Чиновники в открытую звонить не будут», — заявила председатель Мосгорсуда.

Она добавила, что не слышала про то, что судьям кто-то звонит и чего-то хочет. «Но если судье такое нравится, то никто не будет об этом никому говорить, а если не нравится, то судья должен уметь отказать, но в этом случае также никто не будет про это рассказывать, — сказала Егорова. — Звонят тому, кто это позволяет». Она рассказала историю судьи из Солнцевского суда, который принял странное решение и мотивировал это звонком сверху. Однако на требование Егоровой сообщить, кто на него давил, судья так и не ответил.

Егорова отметила, что иногда поступают жалобы от участников процесса, касающиеся давления со стороны силовых структур.

«Раньше, получив такое заявление, я начинала волноваться, звонить в суд, спрашивать, что у них происходит, — говорит Егорова. — Сейчас я не реагирую и не звоню. Я жду. Если дело дойдет до меня, тогда я достаю стопочку заявлений, смотрю и делаю для себя выводы». Принимаются ли какие-либо решения по жалобам, глава Мосгорсуда не сообщила.

Впрочем, иногда судьи сами дают повод для недовольства, признала Егорова.

Так, в частности, из Тушинского суда была уволена судья, которая пять лет держала в столе дело, не рассматривая его. А в Савеловском суде работает судья, на которого была подана жалоба о вымогательстве. Его коллега не сдает вовремя решения по делам. «Надо быстрее рассматривать дела и яснее писать решения, чтобы граждане понимали, почему им отказали», — сказала председатель суда.

Государству нужно более внимательно подойти к вопросу охраны судей, уверен депутат Государственной думы, председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Он пояснил «Газете.Ru», что раз нынешняя система охраны не срабатывает, то нужно ее менять. «Я не думаю, что судьям предоставляют охрану по первому звонку, нужно писать заявление, мотивировать, почему он беспокоится за свою жизнь», — сказал представитель Госдумы. «Судей должны охранять сотрудники органов, которые знакомы со спецификой их работы, — предложил Крашенинников. — Отдельно нужно закладывать расходы на это в бюджет. Дешевое правосудие выйдет нашей стране слишком дорого».

Крашенинников особенно подчеркнул, что сами судьи также должны подходить ответственно к своей безопасности.

«Судьям же постоянно звонят, чего-то хотят, требуют, но многие думают, что сами разберутся в ситуации, и молчат, — говорит депутат. — А молчать нельзя, нужно обо всем тут же заявлять». Он добавил, что угрозы и давление могут идти не напрямую судье, а через его родственников, так что нужно подумать и о безопасности их семей.