Не гореть Корану

Пастор Джонс не будет сжигать копии Корана на девятую годовщину терактов 11 сентября

Reuters
Сожжения Корана 11 сентября не будет, заявили в день девятой годовщины терактов в окружении пастора Терри Джонса. Сам священник от комментариев отказывается. Сейчас он находится в Нью-Йорке, где, как ожидается, вскоре может пройти встреча Джонса с имамом, продвигающим проект строительства мечети на месте рухнувших башен-близнецов.

Пастор евангелистской церкви Терри Джонс не будет сжигать Коран в годовщину терактов 11 сентября 2001 года. Об этом заявил представитель евангелистской церкви в Хьюстоне К. А. Пол, который находится в постоянном контакте с пастором. Именно он купил Джонсу билеты из Орландо в Нью-Йорк в пятницу.

Сам Джонс, приземлившись в пятницу вечером в нью-йоркском аэропорту, отказался давать какие-либо комментарии журналистам: «Ничего конкретного я сейчас сказать не могу».

Как ранее заявлял Джонс, в Нью-Йорке он планирует встретиться с имамом Фейсалом Абдул Рауфом, лоббирующим строительство исламского культурного центра и мечети на месте рухнувших башен-близнецов Всемирного торгового центра. Пастор утверждал, что, в случае если имам далее не будет продвигать проект строительства мечети, Джонс откажется и от идеи публично сжечь десятки копий Корана. Однако никаких официальных подтверждений того, что встреча состоится, пока нет. Сам Рауф заявил, что видеться с Джонсом пока не планировал, но очень надеется достичь мира в конфликтном для обеих сторон вопросе. По неофициальным данным, имам может встретиться с пастором в понедельник или во вторник.

По словам Пола, он на 100% уверен, что Джонс не будет сжигать копии Корана в субботу, состоится ли в этот день встреча или нет. «Никакого сожжения не будет, иначе и меня бы здесь не было», — цитирует его слова CNN.

Слова представителя евангелистской церкви подтверждает и сын Джонса Люк. Он отказался говорить о планах отца в Нью-Йорке, но заверил прессу, что «сжигания Корана 11 сентября не будет».

И Пол, и Джонс-младший, впрочем, подчеркнули, что говорят только о решении пастора не сжигать копии Корана 11 сентября. Оба собеседника предположили, что Джонс может сжечь книги в другой день. «Я не могу предсказать будущее», — развел руками Пол.

Встречу Джонса с Рауфом обещал организовать имам Флориды Мухаммед Мусри. В четверг Джонс сказал, что имам также дал ему слово урегулировать вопрос о строительстве на месте башен-близнецов мечети. Мусри же заявил, что на решение никак повлиять не может, потому что сам находится во Флориде. «Единственное, что я могу, — стать посредником в организации встречи Джонса с Рауфом, которая, я надеюсь, все-таки произойдет», — сказал он.

Власти США неоднократно заявляли, что сожжение Корана может плохо отразиться в первую очередь на войсках страны в Афганистане. Президент США Барак Обама планируемую пастором акцию осудил в эфире программы «Доброе утро, Америка» на телеканале АВС. «Это может сыграть на руку людям, которые планируют теракты в американских или европейских городах. Если он меня слушает, я надеюсь, он поймет, что его предложения идут вразрез с нашими ценностями... Эта страна была создана на принципах религиозной свободы и религиозной терпимости», — сказал президент.

В Афганистане против публичного сожжения Корана в пятницу начались демонстрации.

Губернатор провинции Бадахшан Амин Сохайл заявил, что только в административном центре провинции города Файзабад в акциях протеста участвовали около 10 тысяч человек. Протестующие также забросали камнями базу НАТО на севере-востоке Афганистана. Военные открыли огонь, в результате один человек погиб. Демонстрации против акции Джонса проходили в Пакистане и Индонезии. На них жители жгли американские флаги и карикатуры с изображением пастора.