Меркинд спасся от долгов в колонии

Предпринимателя Юрия Меркинда, обвиняемого в убийстве своей семьи, приговорили к 20 годам колонии строгого режима

ИТАР-ТАСС
Предприниматель Юрий Меркинд признан виновным в убийстве жены и двух дочерей. Он проведет в колонии строгого режима 20 лет. Как объяснил в ходе слушаний сам Меркинд, ему пришлось убить семью из-за долгов: предприниматель был уверен, что родных ждет мучительная смерть от рук его кредиторов.

В среду Мосгорсуд огласил приговор столичному предпринимателю Юрию Меркинду, обвиняемому в убийстве трех человек. Как сообщает пресс-служба суда, судья Вадим Ловчев, единолично рассматривавший дело Меркинда, признал его вину полностью доказанной. Дело предпринимателя по его просьбе рассматривалось в особом порядке — без изучения доказательств и опроса свидетелей.

Юрию Меркинду, владевшему небольшой типографией в Москве, инкриминировались пп. «а», «в» ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц) УК РФ и ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Дела по этим статьям были возбуждены после того, как в ночь на 20 марта в милицию обратился сын предпринимателя Михаил Меркинд. Он рассказал оперативникам, что, проснувшись, обнаружил: его мать и две сестры, 15-летняя Рита и 8-летняя Екатерина, мертвы. Все они были найдены в своих кроватях с простреленными головами, а на столе лежала записка: «Мы ушли из жизни добровольно». Рядом был найден глушитель от пистолета. Главы семейства дома не было. По словам сына, ранним утром он уехал на работу.

С этого момента Юрий Меркинд стал основным подозреваемым в убийстве, так как следователи усомнились в подлинности предсмертной записки его родных.

В тот же день предприниматель нашелся во Владимире. Он сам явился с повинной в местное УВД на транспорте и признался, что застрелил жену и дочерей.

Уже на допросах в Москве он рассказал, что отправился во Владимир за патронами для пистолета, который он сам переделал из газового в боевой. По словам Меркинда, он был в состоянии аффекта и не успел позаботиться о том, чтобы патронов помимо дочерей и жены хватило на сына и на него самого. До этого он слышал от знакомых, что купить патроны можно во Владимире, поэтому и отправился туда. «Меня зациклило на том, что я обязательно должен застрелиться», — рассказывал Меркинд на суде. Свой поступок он объяснил бедственным положением в семье. По словам Меркинда, в последнее время его бизнес шел неважно, а сам он погряз в долгах. Чтобы оплачивать кредиты, взятые сразу в нескольких банках, его жене пришлось продать три принадлежавшие ей квартиры, но погасить долги все равно не удалось. Кроме того, рассказывал на судебных слушаниях предприниматель, долги у его знакомых бизнесменов перекупили другие кредиторы, связанные с криминалом, которые сразу же начали угрожать его семье. «В августе 2009 года меня на автомобиле вывезли за город. Там сказали, что мои долги перекупили, и теперь, если я их не отдам, мои две дочки пойдут в счет отработки долга. Сказали, что сын просто получит по голове, а мы с женой будем убиты», — объяснял предприниматель.

Так как Меркинд не хотел, чтобы родные «мучились и страдали», он решил, что единственный способ выйти из положения — «всем застрелиться».

Психиатрическая экспертиза, которую Меркинд прошел перед началом судебных слушаний, показала, что бизнесмен находился в затяжной депрессии. «Обнаружены признаки пролонгированной депрессии, чувство безысходности вследствие финансово-экономической ситуации, суицидальные мысли», — говорилось в заключении. Однако, пришли к выводу врачи, 20 марта предприниматель был полностью вменяем и отдавал отчет своим действиям.

В ходе судебных прений прокурор просил приговорить Меркинда к 21 году лишения свободы. Адвокаты предпринимателя, в свою очередь, требовали назначить ему минимальный срок по обеим статьям с учетом того, что их подзащитный полностью признал свою вину и сам сдался милиции. Сам подсудимый, выступая с последним словом, был лаконичен: «Я не вижу оправданий своему поступку. Я признаю свою вину, а больше мне нечего сказать».

В итоге, передает пресс-служба Мосгорсуда, Меркинда приговорили к 20 годам лишения свободы.

Свой срок он будет отбывать в колонии строгого режима. Кроме того, после отбытия основного наказания ему предстоит еще один год ограничения свободы. Осужденный будет содержаться под надзором правоохранительных органов по месту жительства с обязательным привлечением к труду, передает «Интерфакс». Адвокат осужденного Евгений Бобков назвал приговор Меркинду «слишком жестоким». По словам адвоката, в ближайшее время он обжалует решение судьи Ловчева.