Сиротам договор написан

Начались российско-американские переговоры по усыновлению детей

Andreas-photography/flickr.com (CC BY 2.0)
Российско-американский договор об усыновлении может быть полностью подготовлен в ближайшие три дня, заявили в Минобрнауки. Переговорщикам осталось детализировать систему контроля за приемными детьми в США и обговорить процедуру смены семьи для ребенка.

В среду начался новый раунд переговоров между Россией и США по вопросам усыновления детей. Об этом сообщила директор Департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки России Алина Левитская. На переговорах она возглавляет российскую делегацию.

По словам Левитской, дата обсуждения договора была перенесена с сентября на июль по просьбе американцев.

«Переговоры будут идти три дня, я надеюсь, что нам удастся прояснить все оставшиеся несогласованные пункты», — сказала Левитская. По ее словам, предстоит детализировать создание системы контроля за усыновлением в США, а также процедуру переустройства детей. Речь идет о смене родителей для ребенка в том случае, когда ситуация в семье перестает отвечать его интересам, пояснила представитель Минобрнауки. По ее словам, эти два вопроса ранее уже обговаривались, и американская сторона не высказывала протестов.

«После того как договор будет подготовлен, его передадут на согласование в исполнительные органы стран. У нас это Генпрокуратура, Верховный суд, профильные ведомства, потом документ уйдет в Минюст, а затем в аппарат правительства. Когда там выдадут заключения, договор будет передан в Госдуму, — говорит Левитская. — По идее, к концу этого года документ должен быть подписан».

В свою очередь, уполномоченный по делам ребенка при президенте Павел Астахов призвал ускорить подготовку финального документа для заключения соглашения в кратчайшие сроки. «К сожалению, запланированные ранее сроки подвергаются пересмотру и срываются, — сказал Астахов. — Процесс обсуждения договора не должен превращаться в многосерийную эпопею, растянутую на годы».

Ранее проблемы с согласованием пунктов договора возникали из-за разницы в законодательстве штатов в США. Например, Россия настаивала на запрете отдавать детей в супружеские пары геев и лесбиянок. «В некоторых штатах есть возможность заключать однополые браки, и при этом в законах прописано, что детей усыновляют супруги. А по российским законам супруги — это муж и жена», — сказала Левитская.

После настоятельной просьбе со стороны России возможность усыновления детей однополыми парами была исключена.

Кроме того, российская делегация добилась введения более серьезного контроля за приемной семьей. «Нам было важно, чтобы можно было отслеживать ситуацию в семье до достижения усыновленным ребенком совершеннолетия, — говорит Левитская. — Летом прошлого года, когда мы начали вести обсуждение с США вопроса усыновления, у американской стороны была задолженность по отчетам о жизни наших детей за рубежом — более 100 отчетов. Мы жестко поставили этот вопрос и потребовали разобраться с задолженностью». Как выяснилось, в США нет централизованного органа опеки и попечительства наподобие российского. Поэтому для совершенствования системы контроля за семьями усыновителей было решено создать специальный орган при государственном департаменте.

По словам Левитской, одной из побед россиян было включение в договор возможности распространения его норм на ранее усыновленных детей. Между тем у Минобрнауки пока нет даже точных данных о количестве российских детей, усыновленных в США. «С 1996 года в США были усыновлены примерно 80 тысяч детей, из них сейчас несовершеннолетними являются половина», — пояснила Левитская. Она отметила, что ранее была практика независимого усыновления, когда пары вывозили детей не с помощью организаций, а через посредников и адвокатов.

«У нас вообще нет данных по детям, которые увозились из России в первые годы (в 1996 году и позже — ред.)», — добавила представитель Минобрнауки.

Договор исключает независимое усыновление. «Эту процедуру будут осуществлять только аккредитованные обоими государствами организации», — сказала Левитская. По ее словам, сейчас в России действуют 40 таких организаций, а в прошлом году 7 подобных фирм были закрыты, так как они нарушили законы. «На данный момент усыновление продолжается, так как никаких законодательных поправок не принималось», — пояснила Левитская. По ее словам, ежегодно в России усыновляются около 9,5 тыс. детей, а в американские семьи уезжает в 2,5 раза меньше. «Но эти цифры очень маленькие и постоянно снижаются, — говорит Левитская. — Для сравнения: в США внутреннее усыновление ежегодно составляет 50 тысяч детей».

Практика переговоров с США поможет России в подготовке аналогичных договоров со всеми странами, которые усыновляют российских детей, говорят чиновники. «До конца года будет создан договор с Францией, на очереди Израиль, Испания, Германия, Великобритания, Мальта и другие страны», — отметила представитель Минобрнауки.