ЕГЭ основную волну сдал

Подведены первые итоги ЕГЭ-2010

ИТАР-ТАСС
Аттестаты в этом году не получат 16 тыс. школьников, конкурс на технические направления в вузах станет больше, а сама процедура проведения ЕГЭ в 2010 году, по мнению чиновников, стала «более прозрачной». Рособрнадзор подвел итоги основной волны сдачи единого госэкзамена. Эксперты говорят, что о прозрачности процедуры ЕГЭ говорить пока рано.

Во вторник Рособрнадзор подвел итоги прошедшей основной волны ЕГЭ. Как рассказала журналистам глава ведомства Любовь Глебова, экзамены сдавали 876 664 выпускников этого и прошлых лет (в прошлом году, для сравнения, госэкзамен сдавали 993 тыс. человек).

Без аттестатов в 2010 году останутся 16 тыс. школьников. Они не смогли пересдать два обязательных предмета — русский язык или математику – или не сдали оба предмета сразу.

«Это чуть больше, чем 2% от общего количества выпускников», — сказала Глебова. 2822 человека получили по экзаменам 100 баллов. При этом Глебова отметила, что в этом году Рособрнадзор принял решение перепроверять после основной проверки все 100-балльные работы, поэтому число «стобалльников» может уменьшиться.

По процедуре проведения ЕГЭ во время первой волны сдающие подали 185 апелляций, в прошлом году – 95. В Рособрнадзоре такие цифры считают закономерными и даже позитивными. По мнению ведомства, это не означает, что нарушений стало больше. «С нашей точки зрения, это говорит о том, что выпускники, родители, учителя просто стали лучше понимать процедуру», — сказала Глебова. По результатам ЕГЭ было подано 16 155 апелляций, из них удовлетворили одну треть, повышение баллов при удовлетворении жалоб было незначительным.

Глебова также сказала, что скандал в городе Морозовск Ростовской области, когда прокуратура обнаружила в соседнем со школой здании группу учителей, заполнявших копии бланков ЕГЭ за учеников, также говорит о том, что процедура госаттестации стала прозрачнее.

«И раньше учителя помогали ученикам, но механизм ЕГЭ стал фиксировать нарушения. Не нарушений стало больше, их стали чаще выявлять. Не знаю, насколько эти случаи распространены, за ними следят правоохранительные органы. Но слишком много людей ловят за руку при попытке сломать систему ЕГЭ. Это еще раз говорит о том, что процедура теперь стала ясной, понятной и прописанной», — уверена Глебова.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты по образованию и науке Любовь Духанина предположения Глебовой подтвердила. По ее словам, из 7,5 тыс. вопросов, которые поступили на «горячую линию» палаты, были лишь единицы вопросов, выражающих негативное отношение к ЕГЭ. «Изменился психологический климат с точки зрения задаваемых вопросов. Нам стало больше звонить самих детей – около 30% звонков поступало от школьников. Вопросы в основном точные, конкретные, касающиеся процедуры», — пояснила Духанина. При этом в Общественную палату поступали и жалобы на нехватку бланков ЕГЭ в регионах, удаленность пунктов приема экзаменов, некие «сбои в списках сдающих». «Вопросы также говорят о том, что гражданами не очень хорошо освоена процедура подачи апелляции, что она слишком короткая: фактически на подачу апелляции есть один день. Семьи с детьми с особенностями здоровья недостаточно знают о своих правах», — сказала также Духанина.

С 20 июня выпускники начали подавать документы в вузы. По словам Глебовой, предметы, которые ученики выбрали по желанию, говорят о том, что в этом году поступать на технические специальности будут больше школьников, чем в предыдущие годы. «В этом году наблюдался рост выпускников, выбравших физику, химию, информатику», — пояснила Глебова.

Независимые эксперты говорят, что о прозрачности процедуры ЕГЭ пока говорить рано.

Редактор профессиональной образовательной газеты «Первое сентября» Сергей Лебедев сказал, что необходимо понимать, что именно чиновники вкладывают в понятие прозрачности. «Число нарушений может не измениться по сравнению с прошлым годом. Но нарушения наконец стали заносить в статистические сводки — то есть начали отлавливать людей, которые занимаются махинациями. Если рассуждать с этой позиции, то, возможно, действительно процедура стала прозрачней». В то же время, отметил эксперт, если «рассматривать прозрачность как свойства системы, которая махинации исключает, то здесь могут быть вопросы». «То есть коррупция какой была, такой осталась», — резюмировал Лебедев.