Пенсионный советник

Деда Хасана приняли у трапа

На Украине задержан российский криминальный авторитет Дед Хасан

Дмитрий Карелин 27.04.2010, 13:51
vesti.kz

Вор в законе Аслан Усоян (Дед Хасан), бывший ближайшим соратником убитого криминального авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика), задержан на Украине за подделку документов. Деду Хасану грозит депортация в Москву, где к нему, впрочем, претензий нет.

Оперативники украинского угрозыска встретили криминального авторитета Аслана Усояна, известного как Дед Хасан, в аэропорту Борисполя в понедельник. Как рассказали «Газете.Ru» в главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД Украины, оперативники заранее знали, что в Киев направляется один из самых влиятельных российских воров в законе, поэтому уже около 20.30, когда он выходил из аэропорта, его задержали. По неофициальной информации, Усоян летел в Киев, чтобы урегулировать конфликт с армянскими преступными группировками, но у украинских милиционеров к нему другие претензии. «По нашей информации, Дед Хасан прилетел в страну по поддельным документам, и она подтвердилась», — сказал сотрудник ГУБОП. По его словам, теперь Усояну грозит депортация в Россию и запрет на въезд на территорию Украины на 5 лет.

Впрочем, московские коллеги украинских сотрудников угрозыска Усояна не ждут.

Как сообщил «Газете.Ru» глава пресс-службы управления уголовного розыска ГУВД Москвы Алексей Бахромеев, официальных претензий у милиции к Деду Хасану на данный момент не имеется. «Если бы они были, то об этом бы сообщили официально. Мне ничего об уголовных делах на Усояна не известно», — сказал он.

В 2009 году при аналогичных обстоятельствах украинские власти депортировали двух соратников Усояна: Мераб Асанидзе, по кличке Чикора, и Василий Станчу, по кличке Вася Молдован, также нарушили миграционное законодательство и были отправлены обратно в Россию. Оба вора в законе направлялись в Киев через Одессу, но оперативники узнали об их передвижениях раньше, чем они добрались до пункта назначения. Асанидзе и Станчу считаются «мозговыми центрами» клана Усояна.

Асанидзе стал вором в законе почти 30 лет назад: его «короновали» в одной из грузинских тюрем, когда ему было всего 18 лет. С середины 1990-х годов Асанидзе постоянно живет в Москве, имеет российский паспорт и столичную регистрацию. В поле зрения московской милиции он попадал лишь дважды, в 1999 и 2006 году, и оба раза за незаконное хранение наркотиков. В обоих случаях вор в законе отделался штрафом.

Станчу стал вором в законе в ноябре 2008 года. 6 ноября в Москве состоялась крупная сходка членов клана Деда Хасана, которую эксперты назвали «издевательским подарком воров ко дню милиции». В сходке, которая прошла через два месяца после расформирования в структуре МВД отделов по борьбе с организованной преступностью, участвовал и Асанидзе, а также сам глава группировки Усоян. Вместе с Васей Молдованом ворами в законе стали еще девять человек. По данным источников, Станчу по указанию Деда Хасана контролирует деятельность в Москве молдавских этнических группировок.

73-летний уроженец Тбилиси Аслан Усоян на данный момент считается самым влиятельным российским вором в законе. Его ближайшим соратником был Вячеслав Иваньков, по кличке Япончик. В 2009 году Иванькова убили, и окружение Усояна пришло к выводу, что его «заказал» авторитет Тариэл Ониани, которого сейчас судят в Мосгорсуде за похищение человека и вымогательство. После вынесения приговора Ониани экстрадируют в Испанию, где он обвиняется в отмывании денег.

Убийство Иванькова, ранее заявляли представители МУРа, в итоге только усилило позиции Деда Хасана.

После убийства Япончика, говорили в правоохранительных органах, от его главного оппонента Ониани отвернулись многие соратники, что только сыграло на руку Усояну. Их конфликт начался в 2006 году. Усоян и Ониани не могли поделить ряд предприятий, которыми владел вор в законе Захария Калашов, по кличке Шакро Молодой. Клан Деда Хасана настаивал, что после ареста Шакро Молодого, которого судят в Испании за отмывание денег, управляющим должен был стать Лаша Шушанашвили, также известный как Лаша Руставский, но клан Ониани был против. С тех пор между двумя кланами началось противостояние, в ходе которого были убиты несколько воров в законе. Одной из жертв передела сфер влияния стал и Япончик.