Пенсионный советник

«Артек» втянулся в педофилию

Скандал о педофилии в лагере «Артек» разгорается

Сергей Сидоренко («Ъ-Украина») специально для «Газеты.Ru» 14.10.2009, 21:23
ИТАР-ТАСС

Скандал о педофилии в лагере «Артек» положил начало большой пиар-битве между штабами Юлии Тимошенко и ее противников — оппозиционной Партии регионов Виктора Януковича. В среду сообщивший об изнасилованиях депутат покинул ряды сторонников премьер-министра, а руководство «Артека» обратилось в генпрокуратуру.

На Украине разгорается скандал вокруг обвинений об изнасиловании детей сотрудниками международного детского центра «Артек». Представители оппозиционной Партии регионов (ПР) заявляют о существовании организованной преступной группировки, якобы занимавшейся изготовлением в «Артеке» детского порно, и о том, что в совращении малолетних принимали участие народные депутаты из Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). Глава МВД опроверг сведения о причастности депутатов к этому делу, но подтвердил, что артековские чиновники все же причастны к этому преступлению. Нет сомнений, что взаимные обвинения украинских политиков в рамках «дела о педофилии» продолжатся, ведь этот скандал может стать важным фактором будущей президентской избирательной кампании.

Информация о том, что милиция расследует дело о совращении и изнасиловании малолетних в международном детском центре «Артек», появилась в СМИ во вторник — об этом заявил народный депутат Партии регионов Вадим Колесниченко. «Ко мне обратилась мать двоих детей, которых изнасиловали в «Артеке». Мы проверили факты, и они подтвердились», — заявил он. Депутат особо отметил, что к изнасилованию причастны высокопоставленные чиновники, в том числе народные депутаты.

Преступление, по его словам, произошло в начале 2009 года и не получило огласки только по той причине, что его участники пытаются «закрыть дело и избежать ответственности».

Вскоре выяснились детали обвинений Колесниченко: на нескольких малопопулярных интернет-сайтах, подконтрольных депутату и его однопартийцам, появились фотокопии заявления матери пострадавших, а также депутатского обращения к генпрокурору, главе МВД и президенту другого народного депутата, представителя пропремьерской фракции БЮТ Григория Омельченко.

События, описанные в этих документах, шокируют и кажутся совершенно невероятными. Сексуальному насилию подверглись двенадцатилетний мальчик Юрий и девятилетняя девочка Таня, а главным насильником являлся их приемный отец (он и его бывшая жена усыновили этих детей, но позже развелись). Более того, он якобы насиловал детей на протяжении последних трех лет, то есть при первых актах им было 9 и 6 лет соответственно. По словам матери пострадавших, в нынешнем году в половых актах якобы принимали участие или присутствовали при них также представители руководства «Артека», в том числе гендиректор центра Борис Новожилов и главврач Генрих Ратт, а некий священник Вадим Паевский и два народных депутата — Виктор Уколов (БЮТ) и некий его коллега, названный Сергеем. Уколов, к слову, является одним из ближайших сторонников Юлии Тимошенко и одним из главных пиарщиков ее предвыборного штаба.

Обстоятельства и подробности преступления, описанные матерью, были настолько неестественны и местами противоречивы (к примеру, неясно, как мать, с которой дети проживают большую часть времени, могла не догадываться об их изнасиловании на протяжении трех лет), что сперва журналисты приняли их за атаку «черных пиарщиков», приуроченную к началу президентской кампании на Украине.

Однако развитие событий показало, что в обвинениях женщины присутствует доля правды.

Упомянутые в документах политики не только не спешили опровергать свою причастность к уголовно наказуемым преступлениям, но и вовсе отказывались от общения с прессой. В то же время секретариат президента Ющенко, зависящая от Ющенко генпрокуратура и подконтрольный президенту министр семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко заявили, что относятся к обвинениям со всей серьезностью и собираются проверить изложенные в интернете факты. И лишь сегодня во второй половине дня Уколов заявил, что обвиняемый является его близким другом (депутат был свидетелем на его свадьбе), но к изнасилованию детей он не имеет никакого отношения.

Так или иначе, обнародованные обвинения в адрес близкого соратника Тимошенко внесли в дело значительную политическую составляющую. Сегодня подтвердилось, что этот скандал станет центром большой пиар-битвы между штабами Тимошенко и ее противников, оппозиционной Партии регионов Виктора Януковича.

Опровергнуть порочащие БЮТ факты сегодня попытался один из соратников премьера, министр внутренних дел Юрий Луценко. Он заявил, что главный обвиняемый в изнасиловании действительно являлся сотрудником «Артека» — он профессиональный журналист и работал редактором журнала детского центра. Половые акты, по его словам, проходили в квартире, снятой в Гурзуфе. Министр подтвердил, что сейчас следствие изучает причастность руководства «Артека» к преступлению, и предположил, что вскоре руководитель МДЦ будет переквалифицирован из свидетеля в обвиняемые. Единственное, что министр категорически опроверг, — это причастность к преступлению депутатов из фракции Юлии Тимошенко. «В милиции нет ни одного заявления от матери, доказывающего причастность депутатов. Следствие ведется с весны. Что мешало матери заявить об их причастности раньше?» — пояснил Луценко.

Депутат Омельченко, впрочем, продолжает настаивать на том, что двое его коллег по фракции являются педофилами. Сегодня он вышел из партии «Батькивщина» Тимошенко, пояснив, что не имеет морального права оставаться однопартийцем «таких ублюдков». «Две судебно-медицинские экспертизы подтвердили, что детей насиловали на протяжении трех лет. Оба ребенка, а также их мать прошли проверку на детекторе лжи, которая подтвердила правдивость их показаний. Что еще вам надо, чтобы доказать, что я говорю правду?» — эмоционально пояснил он корреспонденту «Газеты.Ru».

Омельченко утверждает, что не собирался раздувать публичный скандал из дела об изнасиловании и сейчас пытается выяснить, кто «слил» в интернет документы за его подписью. Особо его возмутил тот факт, что в фотокопиях журналисты даже не заретушировали имена пострадавших.

«Я направлял заявление одновременно в МВД, генпрокуратуру и президенту. Я уже выяснил, что в прессу слили президентский вариант этого документа. Если я установлю, кто слил этот депутатский запрос, то мало не покажется, — заявил он «Газете.Ru». — Эти дети ходят в школу — они подумали, что теперь с ними будет? Я не знаю, что нужно иметь в душе, в голове, чтобы такое сотворить!»

Омельченко отвергает подозрения о присутствии политической составляющей в его действиях. Впрочем, даже из его рассказа можно сделать вывод, что к этому скандалу с признаками явной уголовщины политика привязана довольно неестественно. «Да, я признаю, что фамилия Уколова появилась только в октябре, хотя я общался с матерью потерпевших еще с мая. Но, если бы вы увидели эту мать, вы бы тоже поверили ей», — пояснил он «Газете.Ru».

Вчера поздно вечером после длительного молчания скандал прокомментировала пресс-служба «Артека», заявившая, что ее руководители не причастны и не могут быть причастны к совращению несовершеннолетних.

Коллектив детского центра обратился к президенту, СБУ, генпрокуратуре и МВД с требованием привлечь к ответственности за клевету депутатов Колесниченко и Омельченко. «Мы, коллектив сотрудников «Артека», обращаемся к вам с требованием прекратить политическую вакханалию и втягивание имени «Артек» в предвыборную политическую борьбу», — говорится в открытом письме.

Коллектив центра требует создать специальную следственную комиссию ВР по расследованию ситуации, которую «спровоцировало публичное выступление» депутата Колесниченко. Сотрудники «Артека» также считают недопустимым применение каких-либо санкций к работникам детского центра, в том числе и к генеральному директору Новожилову. «Мы взываем к совести политиков, государственных деятелей, правозащитников — остановить занесенное над «Артеком» орудие уничтожения, способное погубить будущее страны», — сказано в письме.

К слову, в новом украинском уголовном кодексе отсутствует статья, предусматривающая наказание за клеветнические заявления.