Пенсионный советник

Американцы ищут митрополита

В США начались выборы главы Православной церкви в Америке

Дмитрий Карелин 11.11.2008, 11:30
ИТАР-ТАСС

В Америке стартовали еще одни выборы. На этот раз выбирать будут нового главу Православной церкви в Америке. Ряд клириков ПЦА прочили на этот пост епископа Венского и Австрийского Илариона, но тот категорически отказался, объяснив, что возглавлять епархию должен американец, а не россиянин. Строить прогнозы относительно результатов выборов не берется никто из экспертов.

В понедельник в городе Питтсбург в американском штате Пенсильвания начал работу Всеамериканский собор Православной церкви в Америке (ПЦА). Клирикам и мирянам ПЦА предстоит выбрать нового главу своей церкви, после того как в сентябре 2008 года этот пост покинул митрополит всея Америки и Канады Герман.

Официальной причиной его ухода стало ухудшившееся состояние здоровья.

В своем письме Синоду ПЦА он особенно настаивал на предоставлении ему права незамедлительно покинуть свой пост «в наилучших интересах Православной церкви в Америке», сообщается на сайте московского представительства ПЦА. Просьба Германа была удовлетворена, и он, получив официальное благодарственное письмо от Синода, благополучно отправился в отставку. Временно исполнять его обязанности в ранге местоблюстителя митрополичьей кафедры ПЦА был назначен архиепископ Даллаский и Южных штатов Дмитрий.

Впрочем, в церковной среде вскоре стала известна и неофициальная версия ухода Германа со своего поста.

Якобы основной причиной стал разгоревшийся несколько лет назад финансовый скандал вокруг ПЦА.

О причастности к нему митрополита Германа стало известно в сентябре этого года, незадолго до того, как он подал в отставку.

Дело в том, что в 2007 году при ПЦА была создана специальная комиссия по расследованию финансовых нарушений в ПЦА. Согласно собранным ею данным, в период с 1998-го по 2007 год предшественник митрополита Германа митрополит Феодосий, а также экс-управляюший делами ПЦА Роберт Кондратик использовали часть из полученных от благотворительных фондов ArherDaniel Midlands и Dwayne Andres $5 млн не для развития ПЦА, а на личные нужды. Это нарушение почти сразу удалось выявить бывшему казначею ПЦА Эрику Уиллеру, который обвинил руководство церкви в том, что эти $5 млн, а также другие средства, полученные в виде пожертвований, оседали в их карманах. В связи с этими заявлениями в 2007 году было организовано расследование, а в сентябре 2008 года были обнародованы ее результаты.

Согласно данным церковного следствия, митрополит Герман, став главой ПЦА, тщательно скрывал проступки своих предшественников. В связи с этим он спешно подал в отставку.

Теперь мирянам и клирикам предстоит поучаствовать в сложной процедуре выборов нового главы ПЦА. Голосование будет проходить тайно. Каждый его участник получит бюллетень и сможет вписать имя любого человека, который, по его мнению, достоин стать первоиерархом. Выборы будут признаны состоявшимися лишь только в том случае, если один из кандидатов наберет две трети голосов. Если же избрать нового главу церкви с первой попытки не удастся — стартует второй тур, но теперь в бюллетень можно вписывать уже двух человек. Когда будут установлены два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов, их кандидатуры рассмотрит Синод, за которым остается последнее слово.

«Это довольно сложная и непредсказуемая система, поэтому кончиться выборы могут как угодно», — рассказал в письме «Газете.Ru» источник в церковных кругах.

Впрочем, на какой-то момент выдвигать предположения относительно итогов выборов еще было можно. ПЦА имел реальные шансы возглавить россиянин. Памятуя о прегрешениях митрополита Германа, многие клирики предложили на пост нового главы ПЦА представителя РПЦ при европейских международных организациях епископа Венского и Австрийского Илариона. Правда, сам епископ тут же отказался, опубликовав открытое письмо, в котором объяснил, что возглавлять ПЦА он не может. «Я должен ясно заявить, что я не согласен на выдвижение моей кандидатуры. Я считаю, что ПЦА должен возглавить американец», — говорится в письме Илариона. Свой отказ в интервью «Коммерсанту» он объяснил еще сохранившимся в Америке «менталитетом «холодной войны». «Если первоиерархом выберут русского, то часть клириков и мирян воспримут это в штыки», — сказал он.

В Московском патриархате (МП) позицию Илариона поддержали.

«Он поступил логически верно. В 1970 году РПЦ дала ПЦА самостоятельность, но этот статус не признают ряд поместных православных церквей, считая ПЦА митрополией РПЦ», — заявили в Отделе внешних церковных связей (ОВЦС) МП. По мнению представителей ОВЦС МП, Иларион поступил верно, поскольку в противном случае ПЦА потеряла бы статус самостоятельной церкви и стала бы восприниматься как структура РПЦ.

«Газета.Ru» будет следить за развитием событий.