Лужков выступил против себя

В Москве прошел санкционирвоанный митинг против Лужкова

Артм Драчв
В Москве прошел митинг против Лужкова, санкционированный самим Лужковым. Чтобы собраться в Новопушкинском сквере на два часа, противники мэра заявили чиновникам, что хотят провести акцию поддержки антикоррупционной программы президента Медведева. Кого активисты назовут главным коррупционером, Лужков еще не знал.

В Москве прошел санкционированный митинг с требованием отставки мэра Москвы Юрия Лужкова и руководителя столичного стройкомплекса Владимира Ресина. Как рассказали «Газете.Ru» организаторы мероприятия, акцию власти согласовали с легкостью, потому что чиновников обманули. В поступившей в мэрию заявке темой акции была обозначена поддержка программы президента Дмитрия Медведева по борьбе с коррупцией. «Мы пошли на хитрость, митинг против Лужкова точно бы не согласовали», — поделился секретом член совета инициативных группы, лидер «Авангарда красной молодежи» Сергей Удальцов. Воодушевленные сотрудники мэрии выделили на оппозиционный митинг целых два часа, а не 60 минут, как обычно.

Участники акции собрались в Новопушкинском сквере к 17.20. Около 50 человек держали плакаты с названием улиц, страдающих от точечной застройки, и выстроились в ряд перед синими туалетными кабинками, чтобы ведущий мероприятие «русский правозаступник» Юрий Падалко не упирался в них взглядом. Между участниками неспешно прогуливались журналисты и оперативники МВД. На другой стороне Тверской улицы стояли 6 грузовиков и 6 автобусов с солдатами Внутренних войск. Представители ГУВД пояснили «Газете.Ru», что «те парни не по нашей теме, милиции тут человек 20–30».

Падалко открыл митинг требованием отправить Ресина, Лужкова и жену мэра Елену Батурину под суд. Он заявил, что советы инициативных групп не верят ни власти, ни «так называемой оппозиции». «Яблоко», Хакамада, КПРФ, Каспаров питаются из государственной кормушки. Они нам не помогут», — заявил правозаступник и передал микрофон Удальцову. Тот объяснил, почему так мало людей принимает участие в митинге.

«Этот митинг предупредительный», — грозно сказал Удальцов и добавил, что, «если власти не пойдут на диалог, 25 октября, во Всероссийский день гнева, все недовольные Лужковым выйдут на улицы».

В это время милиция отказалась пропускать через рамки металлодетектора двух молодых людей — не понравилась надпись на плакате. Парни свернули полотно и встали у ограждений. Корреспонденту «Газеты.Ru» они сказали, что на плакате написано: «Москва — хороший город».

Между тем Удальцов перешел непосредственно к критике мэра. «Лужков позволяет себе делать внешнеполитические заявления! Он лучше всех знает, как надо поступать с Украиной, что делать в Крыму. Так почему же он не может навести порядок там, где должен наводить?» — спросил лидер АКМ у толпы и начал перечислять все беды, упавшие на голову простого москвича: пробки, дорогое жилье, точечная застройка. «России необходимо восстановить выборность губернаторов, выборность мэров», — предложил решение проблем оратор. «Вы согласны?» — спросил он у толпы, и несколько женских голосов нестройно ответили: «Да!»

Удальцов подробно рассказал про разрушение исторического центра Москвы, про граждан других государств, которые приехали в Москву работать и не могут обустроить свою жизнь в столице, про коррумпированность столичных властей. «Будем ли мы это терпеть?» — спросил он, и не услышав ответа зрителей, начал скандировать: «Лужкова и Ресина в отставку!» Толпа подхватила лозунг как будто нехотя.

В этот момент куда громче начали кричать молодые люди, которых на митинг не пустила милиция. В компании подошедших к ним приятелей они развернули растяжку с надписью «Хватит жать на тормоза прогресса», разбросали листовки и начали скандировать написанный на плакате слоган.

Устроить альтернативный митинг у них не получилось — анонимных активистов быстро задержал ОМОН.

Прохожие реагировали как заправские папарацци: каждый второй зевака фиксировал происходящее на камеру мобильного телефона.

Крикунам вывернули руки и погрузили в автобус. Участники митинга на словах заступались за задержанных. Одна митингующая, больше всех переживавшая за судьбу «мальчишек», кричала омоновцам: «Что же вы деток-то бьете! Лучше Лужкова и Путина. От них все зло!» На вопрос корреспондента «Газеты.Ru», что теперь будет с задержанными, милиционеры ответили: «Счастье».

Один молодой человек, представившийся Иваном, обратился к репортерам с просьбой взять у него интервью. Студент МГТУ им. Баумана жаждал высказаться в поддержку точечной застройки. «Я недавно понял, что городу необходимо динамично развиваться, поэтому точечные застройки — это правильно», — поделился своим открытием учащийся. Побродив по скверу, он не нашел единомышленников и удалился к телекорреспондентам, чтобы снова рассказать о преимуществах точечной застройки. За этой картиной наблюдала старушка, которая после того, как оператор убрал камеру, сообщила Ивану, что «двор под ее окнами теперь похож на Хиросиму». «После этого вы говорите, что это хорошо?» — кричала она, имея в виду уплотнительное строительство. Появившиеся к тому моменту соратники Ивана назвали старушку маразматичкой. «Эти молодые люди действуют по инициативе правительства Москвы, они провокаторы», — объяснил «Газете.Ru» Удальцов и покинул мероприятие.

В 19.00 митинг закончился. Замерзшие участники спокойно разъехались по домам.