«Мы не бандиты, мы обычные коммерсанты»

Топ-менеджера «Евросети» подозревают в похищении человека

, ,
Фото: Евгений Дудин/Коммерсантъ
Высокопоставленного сотрудника «Евросети» — по некоторым сведениям, это вице-президент по безопасности — подозревают в похищении человека. Детали не сообщаются. Подозреваемый задержан. Топ-менеджеры компании ссылаются на психическое здоровье сотрудников.

В среду стало известно, что в отношении одного из топ-менеджеров компании «Евросеть» расследуется уголовное дело о похищении человека, сообщили «Газете.Ru» в Следственном комитете (СК) при Генпрокуратуре.

По данным следствия, прошедшие накануне обыски в главном офисе компании в Москве были связаны именно с этим.

«2 сентября в рамках выделенного уголовного дела проведены обыски в службе безопасности «Евросети», — сообщили в пресс-службе СК. — По делу задержаны двое подозреваемых, с ними проводятся следственные действия, решается вопрос о предъявлении им обвинений и избрании меры пресечения».

Следователи пришли к выводу, что некий «высокопоставленный сотрудник «Евросети» причастен к похищению человека, вымогательству и самоуправству в отношении бывшего сотрудника компании. Эти преступления, по мнению СК, топ-менеджер, имя которого официально не разглашается, совершил еще в 2003 году.

К вечеру на радиостанции «Бизнес-FM» и информагентстве «Росбалт» появились данные, что задержан был никто иной, как вице-президент по безопасности и юридическому обеспечению компании Борис Левин. Ожидается, что в ближайшее время в суде будет рассмотрен вопрос о его аресте.

«Этой версии я не исключаю. Тем не менее я дозвониться до Бориса Ефимовича сейчас не могу. Подтвердить официально его задержание или задержание кого-либо еще из наших сотрудников я все равно не могу», — сказал «Газете.Ru» совладелец компании Тимур Артемьев. «У нас очень крупная компания и уследить за всеми вряд ли возможно. Ты нанимаешь на работу 3 тысячи человек и нет гарантий, что один из этих трех тысяч не сойдет с ума или просто не даст повод правоохранительным органам проявлять к нему внимание. Сейчас у нас нет документа о задержании и начале делопроизводства. Возможно, его должен был бы предоставить сам следственный комитет», — пояснил Артемьев.

В пресс-службе СК сообщили, что материалы выделены в отдельное производство и возбуждено уголовное дело по ст. 126 (похищение человека), ст. 163 (вымогательство) и ст. 330 (самоуправство) УК РФ. Кого, зачем и при каких обстоятельствах похищали, следователи не говорят.


Накануне СМИ предполагали, что «Евросеть» могли обыскать из-за технических неполадок в терминалах по приему платежей, в связи с которыми пропала огромная сумма денег, или из-за старого дела о контрабанде мобильных телефонов. В СК опровергли эти версии, однако отметили, что дело о контрабанде ведется своим чередом. «В производстве Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре находится уголовное дело о контрабанде мобильных телефонов. В ходе следствия установлен факт причастности к контрабанде телефонов компании «Евросеть», — заявили в Следственном комитете.
Впрочем, преступные действия «одного из руководящих сотрудников компании», с этим делом непосредственно не связанные, следователи выявили, расследуя именно эпизоды с контрабандой.

В «Евросети» говорят, что про обвинение в похищении людей узнали от журналистов.

«Топ-менеджеры «Евросети» делают все, чтобы продавались миллионы мобильных телефонов каждый день и покупатели были довольны, а не занимаются похищениями. Это занятие для каких-то менее благополучных людей, на мой взгляд», — говорит Артемьев.

«Топ-менеджеры — достаточно благополучные люди. Зачем кого-то похищать? Непонятно», — заявил Артемьев «Газете.Ru».


Артемьев пояснил, что видел постановление о вчерашнем обыске лишь мельком и «не запомнил статьи уголовного кодекса», которые там упоминались. Обыск проводили сотрудники Главного следственного управления (ГСУ) СКП РФ, а также отдела «К» МВД РФ и СОБРа.

Совладелец «Евросети», председатель совета директоров компании Евгений Чичваркин узнал об обысках накануне по дороге в аэропорт в Москве. Он объяснил происходящее «местью трейдеров».

«У меня есть подозрение, что к этому причастна группа лиц, которые занимаются товарным трейдингом. Заведенные уголовные дела никакого отношения к деятельности компании не имеют. Мы не бандиты, мы обычные коммерсанты. Просто есть люди, которые путают чистую прибыль с выручкой. У меня есть подозрение, что это просто месть», — рассказал Чичваркин «Газете.Ru» свою версию событий. Получить комментарий совладельца компании относительно похищений людей, якобы совершенных топ-менеджером «Евросети», пока не удалось.

В столичном офисе компании комментировать происходящее отказываются, ссылаясь на то, что «никого нет на месте».

«Газета.Ru» будет следить за развитием событий.