Пенсионный советник

Последний безалкогольный звонок

По всей стране прозвенят «последние звонки»

Елена Ларионова 24.05.2008, 12:27

В субботу для школьников всей страны прозвенят «последние звонки». Помимо самих выпускников, к проведению этих торжеств подготовились власти Москвы и регионов. В этот день везде будут приняты дополнительные меры безопасности. А московские школьники и вовсе будут праздновать окончание школы соком и газировкой — распитие спиртных напитков столичные власти строго запретили.

В субботу по всей стране пройдут «последние звонки». 24 мая они прозвенят для 62 тыс. московских одиннадцатиклассников и 60 тыс. девятиклассников. В Московском регионе со школой попрощаются около 40 тыс. выпускников 11 классов и 51 тыс. школьников, окончивших базовые 9 классов.

После торжественных мероприятий в школах выпускники продолжат праздновать «последний звонок» в других местах. Кто-то отправится на Красную площадь, кто-то — на Поклонную гору. В северо-западном округе столицы выпускники примут участие в конкурсе «Цветочный бал», в ходе которого разобьют клумбы на школьных дворах. 3,5 тыс. выпускников Центрального округа Москвы отметят «последний звонок» в саду «Эрмитаж». Их ждет праздничный концерт и различные конкурсы. В «Эрмитаже» для выпускников приготовлены площадки-караоке и танцевальные площадки. Кульминацией торжественных мероприятий в саду станет фейерверк.

Около 6 тыс. выпускников совершат в этот день теплоходные прогулки, около 2 тыс. поедут на автобусные экскурсии по Москве — на Воробьевы горы, Красную площадь, Поклонку, ВВЦ и в «Коломенское». Ожидается, что наибольшее количество молодежи на площадках города соберется с 15.00 до 18.00. Многие выпускники отправятся на экскурсии в Новый Иерусалим и Сергиев Посад.

В этот день во всех местах проведения торжеств будут приняты дополнительные меры безопасности.

На дежурство выйдут дополнительные наряды милиции и «скорой». Сотрудники Московской городской поисково-спасательной службы будут патрулировать акваторию Москвы-реки в черте города. А Управление Роспотребнадзора проконтролирует соблюдение санитарных норм.

С погодой выпускникам не повезло — по данным столичного Гидрометеобюро, температура днем не поднимется выше 13 градусов, все время будет идти дождь и дуть холодный сырой ветер. Правда, выпускники утверждают, что такая осенняя погода не испортит им праздничного настроения.

Что действительно их расстраивает, так это необходимость праздновать «последний звонок» соком и газировкой. Продажа и распитие спиртных напитков в местах торжеств строго запрещены.

В Москве этой практике уже стукнуло несколько лет. Столичные власти убеждены: подобные меры необходимы, чтобы избежать несчастных случаев и прочих неприятных ситуаций. По словам главы столичного Депаратмента по образованию Ольги Ларионовой, в Москве созданы «специальные городские штабы, сотрудники которых будут следить за поведением выпускников», сообщает ИТАР-ТАСС. На помощь им призвали даже учителей, которые будут проверять наличие спиртного.

Через месяц, после сдачи экзаменов, выпускников ждут выпускные балы.