Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Варяг» бьет, Россия расплачивается

Заключенные пермской колонии получат по 10 тыс. евро за избиение омоновцами

Европейский суд по правам человека присудил компенсацию в 70 тыс. евро семерым заключенным, избитым отрядом спецназа «Варяг» в Чепецкой колонии Пермского края. События происходили в 2001 году, но только сейчас пострадавшим заключенным удалось добиться выплаты компенсаций.

В четверг Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу семерых россиян — заключенных Чепецкой колонии, расположенной в Пермском крае.

Согласно решению Страсбургского суда, Россия должны выплатить семерым истцам, избитым отрядом спецназа «Варяг», по 10 тыс. евро в качестве компенсации за нанесенный моральный и физический ущерб и за унижение человеческого достоинства.

Речь в жалобе, поданной в Европейский суд по правам человека, шла о событиях семилетней давности. Как рассказали «Газете.Ru» в Пермском региональном правозащитном центре (ПРПЦ), с помощью которого заключенные и обратились в Страсбург, 17 апреля 2001 года на территорию колонии, где отбывали наказание Михаил Дедовский, Александр Матросов, Станислав Бухман, Виктор Видин, Игорь Колпаков, Дмитрий Горохов и Алексей Пазлеев, прибыл отряд спецназа «Варяг» (в 2004 году в ходе перереформирования Соликамского управления он был приквартирован к отряду «Медведь» — «Газета.Ru»). Как гласила официальная формулировка, спецназовцы приехали «в целях оказания практической помощи по поддержанию порядка администрации учреждения» в рамках «плановых мероприятий». Бойцы ОМОНа должны были участвовать в обысках, сопровождать заключенных на обед и ужин и следить за соблюдением режима. Никаких беспорядков в колонии на этот момент не было.

Однако в итоге все вылилось в массовое избиение.

«Бойцы ОМОН систематически избивали заключенных во время подъема, на обедах, прогулках и в их камерах, а также во время личного досмотра, — указали пострадавшие в исковом заявлении в Европейский суд. — В частности, Дедовский был избит дубинками за отказ расставить ноги и руки для обыска, Колпаков — за отказ назвать свое имя во время утренней переклички, Горохов — за то, что не отреагировал на приказ сменить свою одежду, а Пазлеев — за отказ покинуть камеру».

Всего отрядом «Варяг» было избито 160 заключенных.

В июне 2001 года в Усольскую прокуратуру поступило 160 жалоб на ОМОНовцев. В отношении командира отряда ОМОН Станислава Бромберга было возбуждено уголовное дело в связи с превышением должностных полномочий и незаконным использованием спецсредств.

Однако в итоге Чердынский районный суд вынес Бромбергу оправдательный приговор, руководствуясь тем, «что командир не мог и не был обязан контролировать действия каждого из своих подопечных». В отношении остальных бойцов отряда «Варяг» также были возбуждены уголовные дела, но вскоре следствие по ним прокуратура решила прекратить, так как установить, кто конкретно бил заключенных, так и не удалось: все бойцы подразделения, за исключением Бромберга, во время «наведения порядка» скрывали лица масками.

В 2003 году Дедовский, Матросов, Бухман, Видин, Колпаков, Горохов и Пазлеев обратились к пермским правозащитникам за помощью — они решили жаловаться в Европейский суд по правам человека. «Изначально жалобу подали 8 заключенных. Впоследствии с одним из них контакт почему-то был потерян. Но мы решили довести дело по семерым пострадавшим до Европейского суда по правам человека», — рассказал «Газете.Ru» юрист ПРПЦ Захар Жуланов, занимавшийся делом заключенных с 2003 по 2008 год.

Жалоба «Дедовский и другие против России» была передана в Европейский суд по правам человека, который признал ее приемлемой — несмотря на то, что в декабре 2004 года российская сторона пыталась добиться обратного.

В итоге Россия проиграла заключенным.

Как сказано в судебном решении, суд установил нарушения сразу по трем статьям Европейской конвенции по правам человека: «по ст. 3 (проявление бесчеловечности или унижение человеческого достоинства), т.к. заявители подвергались пыткам в момент досмотра, по ст. 13 (право на обеспечение правовой защиты), а также ст. 38 п.1 (а) (обязательное предоставление необходимых возможностей для изучения дела), так как правительство России отказало в предоставлении отчета, запрошенного судом. Согласно ст. 41 суд присудил каждому заявителю по 10 тыс. евро в качестве компенсации за нематериальный ущерб».

Сотрудники ПРПЦ признались, что случай выигрыша — первый в их практике: «У нас пока просто не было подобного опыта, но мы знаем, что все будет выплачено и понимаем, что все это действительно выполнимо».

Сейчас шестеро из семерых истцов, которым должен отдать деньги российский Минфин, находятся на свободе. В заключении остается лишь Игорь Колпаков.

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) пока официально не комментируют решение Страсбургского суда. «Были возбуждены уголовные дела, но ни одно из них не было доведено до конца; при расследовании и Бромберг, и руководство колонии свою вину отрицали», — говорят в пресс-службе.

Новости и материалы
Россиянам рассказали, как не спиться в отпуске
Нарколог Холдин: вместо изучения бара в отеле нужно занять себя экскурсиями и спортом
Слуцкий назвал бессмысленными решения на саммите по Украине
Полиция Германии арестовала фанатов сборных Сербии и Англии
Ученые выяснили, кому могут спасти жизнь препараты от изжоги
Байден застыл на сцене и не смог уйти оттуда самостоятельно
Ученые выяснили, какие тренировки эффективнее нормализуют сахар
Названы дополнительные части тела, о которых может не знать человек
Эксперты рассказали, как пожилым людям защититься от падений
В России одобрили новые клинические рекомендации к абортам
На Украине показали новый морской дрон Stalker 5.0
Врио губернатора сообщил об атаках ВСУ на населенные пункты Курской области
Врач рассказала, кому не стоит есть бананы
Мужчина выжил после попадания пули в мозг
Уролог связал увеличение длины полового члена с приемом особых лекарств
Булыкин сравнил чемпионат Европы с клубным футболом
Сербия и Англия объявили составы на матч Евро-2024
Участник Игр БРИКС заявил, что он хотел бы остаться в России
На Украине предупредили о наступлении трудных времен для энергосистемы страны
Все новости