Пенсионный советник

Анус попутал хирургов

Елена Ларионова 18.03.2008, 21:46
Photos.com / East News

Немецкая пенсионерка подала в суд на клинику после того, как медики вместо ноги прооперировали ей анус. Пациенты же британских врачей довольны — несмотря на то что тем приходится делать им операции при помощи обычной дрели.

Хирургическая команда одной из клиник Баварии была временно отстранена от работы после того, как доктора, очевидно, перепутали медкарты пациентов, передает Ananova. Как заявила в своей жалобе пожилая немка, она записалась на плановую операцию на ноге. Однако, отойдя от наркоза, поняла, что нижние конечности врачи не тронули, зато медицинские повязки обнаружились в районе таза. Обеспокоенная пациентка обратилась за разъяснениями к врачам. Те ответили, что ее, «как и планировалось», прооперировал врач-проктолог.

Немка подняла скандал. К этому моменту уже нашлась вторая жертва хирургов — которой вместо анальной операции прооперировали совершенно здоровую ногу. Обе пациентки, выписавшись из больницы, отправились искать себе другое место для продолжения лечения, одновременно обратившись в суд. Сколько денег они собираются взыскать с нерадивых врачей в качестве компенсации, пока неизвестно. Однако работы медики уже временно лишились.

Пациенты британских же врачей ни на что не жалуются — несмотря на то что те делают им трепанацию черепа при помощи обычной дрели. Как сообщает The Sun, 58-летний хирург Генри Марш признался, что использует работающий от аккумуляторов инструмент фирмы Bosсh. Впрочем, операции дрелью он делает не своим согражданам, а украинцам.

Доктор Марш, работающий в больнице St George's Hospital в Лондоне, регулярно ездит на Украину — он сотрудничает с одной из клиник, обучая местных нейрохирургов. Однако никакого другого инструмента, кроме беспроводной дрели за $60, украинская больница не может себе позволить.

«Я не рекомендую использовать такие дрели, но за неимением лучшего приходится импровизировать, — рассказывает хирург. — В Британии такие операции на мозгу проводятся при помощи специальной медицинской дрели на сжатом воздухе, которая стоит $60 тыс. Более того, у нас медицинские сверла выбрасывают после одного применения, а на Украине стерилизуют и используют 10 лет». Документальный фильм о медицинской импровизации доктора Марша, которая процветает в украинской медицине, 30 марта покажут на британском канале «Би-би-си».