Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Счетная палата лишилась ценного кадра

Сотруднику Счетной палаты предъявлены обвинения в крупной взятке

Сотруднику Счетной палаты Юрию Гайдукову предъявлено обвинение в получении взятки в 1 млн евро. Гайдуков пока лег в больницу с сердечным приступом. Из предыдущего скандала с уголовным делом ему удалось выйти без потерь.

В четверг Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ предъявил официальные обвинения сотруднику Счетной палаты России Юрию Гайдукову в получении взятки в особо крупном размере. Вместе с ним по делу проходят еще двое фигурантов, имена которых не разглашаются. «Им предъявлено обвинение по статье «Пособничество (содействие) в получении взятки должностному лицу, сопряженное с вымогательством в особо крупном размере» УК России», — сообщила «Газете.Ru» адвокат одного из обвиняемых Людмила Айвар. В случае признания арестантов виновными им грозит до 12 лет лишения свободы.

Айвар уточнила, что ее клиент – глава юридической компании, в которую обращалось за консультацией руководство НПО «Энергомаш» после того, как Счетная палата выявила серьезные нарушения в работе предприятия и грозила возбуждением уголовного дела.

По словам адвоката, «Энергомаш» сейчас пытается переложить ответственность за дачу взятки на ее подзащитного, который «просто оказался в ненужном месте в ненужное время». Айвар заявила, что защита намерена обжаловать решение суда, а также назвала происходящее «провокацией со стороны НПО «Энергомаш», которое пытается использовать ситуацию и представить себя в качестве жертвы».

Сейчас обвиняемый юрист вместе с другим предполагаемым взяточником, имя которого пока не разглашается, находится в СИЗО «Лефортово».

А Юрий Гайдуков был госпитализирован накануне с сердечным приступом.

По информации газеты «Коммерсантъ», из СИЗО его перевели в 20-ю городскую больницу, поместив в кардиореанимационное отделение, где он находится под усиленной охраной.

Санкцию на арест сотрудника Счетной палаты России Московский гарнизонный военный суд (МОВС) выдал в среду. Как сообщил пресс-секретарь МОВС Александр Минчановский, подозреваемый был взят под стражу прямо в зале суда, передает РИА «Новости». По некоторым данным, в суд приезжал аудитор Сергей Абрамов (бывший премьер-министр Чечни), в аппарате которого, собственно, и работает Гайдуков.

Позже Счетная палата официально отреагировала на сообщения об аресте Гайдукова.

Согласно сообщению департамента информации Счетной палаты, опубликованному на сайте ведомства, офицер Минобороны, прикомандированный к Счетной палате в качестве начальника инспекции, был задержан во время плановой проверки ОАО «Энергомаш». (Счетная палата не сообщает подробности, однако, по предварительным данным, речь идет об НПО «Энергомаш имени академика В. П. Глушко» Роскосмоса, которое является ведущим предприятием в мире по разработке мощных жидкостных ракетных двигателей для космических ракет-носителей.)

«Руководству Счетной палаты поступила оперативная информация о недобросовестном исполнении проверяющими своих непосредственных должностных обязанностей, – говорится в сообщении. – В результате проведенного спецмероприятия сотрудник Счетной палаты Юрий Гайдуков, который руководил группой инспекторов, был задержан по подозрению в соучастии в получении взятки. В настоящее время ведется следствие, а Юрий Гайдуков отстранен от исполнения своих должностных обязанностей приказом председателя Счетной палаты». Что касается итогов проверки, то они будут рассматриваться на ближайшем заседании коллегии палаты.

По неподтвержденной пока информации, Гайдукову инкриминируется вымогательство 1 млн евро.
Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Каким конкретно образом осуществлялось вымогательство, следствие не сообщает.

По данным СМИ, вымогать взятку Гайдуков начал после выявления нарушений на предприятии, которое он проверял. Как сообщает «Московский комсомолец», предприятие ракетно-космической отрасли якобы меняло маркировку на двигателях, чтобы продавать их за границу. По информации газеты, инспектор потребовал за положительное заключение 7 млн евро. После этого представители предприятия обратились в правоохранительные органы. При передаче первого миллиона из семи сотрудник Счетной палаты был задержан. 6 сентября 2007 года было возбуждено уголовное дело.

Юрий Гайдуков ранее был гендиректором Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения (ФАПРИД) при Минюсте России.

Приказ об увольнении Гайдукова из ФАПРИД был подписан тогдашним министром юстиции Юрием Чайкой в 2000 году. Как сообщает интернет-ресурс «Компромат.Ru», увольнение последовало за скандалом, связанным с финансовыми нарушениями – в частности, необоснованным перечислением около 4 млн рублей ООО «Юниверсал Консалт», которое, по данным сайта, возглавлял брат супруги Гайдукова. Согласно информации ресурса, прокуратура возбуждала против Гайдукова уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), которое позже было закрыто.

Новости и материалы
КТРВ покажет на выставке «Флот-2024» образцы авиационных средств поражения
В Воронежской области объявлена опасность атаки БПЛА
Стало известно, когда МУС может выдать ордер на арест Нетаньяху
Запад призвали не спекулировать статусом Запорожской АЭС
Белый дом попытался объяснить очередное странное поведение Байдена
Названа причина яркой вспышки в Ростове-на-Дону
Дядя захватчика СИЗО в Ростове рассказал о своем племяннике
Россиянам рассказали о лайфхаках, как надолго удержать вес после похудения
Губернатор Мурманской области заявил о создании Центра защиты китов
Глава МАГАТЭ назвал Россию ведущей ядерной державой
В Госдуме предложили не наказывать за самооборону при защите жилища
Муфтият Дагестана осудил проявления радикализма на фоне захвата заложников в СИЗО
Отказ Армении подписать коммюнике после саммита по Украине объяснили
Крупные американские бизнесмены стали поддерживать Трампа из-за разочарования в Байдене
На Украине вновь произошла диверсия на железной дороге
Тысячи людей пострадали в Турции при жертвоприношениях в первый день Курбан-байрама
В России зафиксировали снижение цен на новостройки
В Харькове произошли взрывы
Все новости