Пенсионный советник

Убийца священника умер на улице

Раскрыто убийство настоятеля храма в Ивановской области

Ксения Рябова, Эля Вермишева 24.08.2007, 19:06

В Ивановской области по горячим следам раскрыто убийство настоятеля храма в Фурманове. Один подозреваемый задержан и уже сознался в преступлении, второй найден мертвым на улице. Соболезнование по поводу гибели священника уже выразил патриарх Алексий II.

В Ивановской области задержан подозреваемый в убийстве 29-летнего настоятеля храма Вознесения Господня отца Авенира (Алексея Смолина). Священник был убит в ночь с 21 на 22 августа в городе Фурманове Ивановской области в собственном доме. Тело настоятеля с многочисленным колото-резаными ранами днем 22 августа обнаружили пожилые прихожанки. Из дома священника пропало его личное имущество и небольшая сумма денег.

По словам начальника отделения информации УВД Ивановской области Владислава Радостина, подозреваемого в убийстве священника жителя Фурманова задержали в четверг днем.

Он уже сознался в преступлении и рассказал, что действовал с сообщником.

В четверг вечером милиция обнаружила второго налетчика. Его тело нашли на одной из улиц областного центра.

«Причина смерти будет установлена в процессе вскрытия тела. Видимых признаков насильственной смерти на теле обнаружено не было», — рассказал Радостин «Газете.Ru».

По словам руководителя пресс-службы УВД, в дом к священнику грабители пришли для того, чтобы раздобыть денег, «но их представление о сказочно богатом священнослужителе не оправдалось». В итоге они забрали из дома всего лишь несколько сотен рублей, мобильный телефон и одно недорогое золотое украшение.

Как рассказал Радостин, предварительное дознание показало, что с одним из нападавших священник был знаком и, очевидно, узнал его. «Планировали налетчики изначально убивать священника или нет, установит следствие. Однако обстоятельства дела свидетельствуют, что, вероятно, отец Авенир был обречен на смерть. В ходе схватки с налетчиками священник, видимо, опознал знакомого и дал это понять», — сообщил Радостин.

По данным пресс-службы УВД, оба подозреваемых были ранее судимы и познакомились в местах лишения свободы. «В свое время задержанный был приговорен к восьми годам лишения свободы за совершенное разбойное нападение, но в 2006 году был условно-досрочно освобожден», — сообщил Радостин.

Прокуратура Ивановского района, которая ведет расследование убийства, собирается уже в пятницу предъявить задержанному обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РФ: ст. 105 («Убийство») и ст. 162 («Разбой»).

Согласно основной версии, преступление было совершено исключительно из корыстных мотивов.

Расследование взято под личный контроль прокурором области Муратом Кабалоевым и начальником ивановского УВД Александром Забегаловым.

В пятницу в Фурманове в храме Покрова Пресвятой Богородицы состоялась панихида по умершему отцу-настоятелю. В тот же день его похоронили на городском кладбище рядом с могилой его предшественника — игумена Аркадия. О том, кто заменит священника, в епархии пока не думают. «Надо сначала отдать дань умершему, проводить с достоинством, а уж потом решать, кто зайдет на его место», — сказали «Газете.Ru» в канцелярии Иваново-Вознесенской епархии.

Соболезнования в связи с убийством священника выразил глава РПЦ.

«Болью в сердце отозвалась страшная весть о насильственной смерти настоятеля храма Вознесения Господня г. Фурманова игумена Авенира», — говорится в послании патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, направленном епископу Ивано-Вознесенскому и Кинешемскому Иосифу.

За год это уже второе жестокое преступление по отношению к представителям церкви: 6 января 2007 года в поселке Нейво-Шайтанский (Свердловская область) прямо в церкви был убит настоятель храма Петра и Павла Олег Ступичкин. Священника убили грабители, которым он пытался помешать. Забрав более 20 икон, преступники подожгли храм, вылив на тело настоятеля и на скамейки масло из лампады. У погибшего священника остались жена и четверо детей. В его убийстве обвинены двое жителей области.

Большой резонанс вызвало и прошлогоднее убийство православного священника отца Андрея Николаева. Настоятель церкви Троицы Живоначальной, его трое детей и жена Ксения погибли в ночь с 1 на 2 декабря 2006 года при пожаре в собственном доме в селе Прямухино Тверской области. Обстоятельства этого преступления до сих пор остаются неясными. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Убийство». Выдвигались различные версии трагедии — самовозгорание, месть местных жителей, криминальные разборки продавцов суррогатного алкоголя, деятельность сатанистов. Дело под личный контроль взял губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. С тех пор сведений о ходе расследования не поступало.

В Московской патриархии уже не раз заявляли, что профессия священнослужителя становится в России опасной.

«Это уже второе громкое убийство в этом году. Профессия священнослужителя становится опасной. Священники не защищены. Люди злой воли думают, что они богатые люди, так как являются хранителями храмов, икон, старых книг и пожертвований прихожан», — заявил «Газете.Ru» глава пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский. По его словам, за последние десять лет насильственной смертью погибло очень много священнослужителей. Гораздо больше, чем представителей любой другой мирной профессии, в том числе журналистов. «В год происходит по несколько убийств священнослужителей. А священников намного меньше, чем журналистов», — сказал Вигилянский. «Мы скорбим и сожалеем о случившемся», — заявил он.