Ученые придумали, как выявить осложнения беременности до их появления

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Ученые из Кембриджского университета нашли способ предсказывать осложнения при беременности задолго до их появления. Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications Biology.

С осложнениями при беременности сталкивается каждая десятая женщина, и многие из них могут угрожать ее жизни и жизни ребенка. Другие же приводят к проблемам в родах и подрывают здоровье и матери, и ребенка в будущем. Обычно о проблемах становится известно лишь во втором-третьем триместре, когда они уже успели повлиять на плод.

Многие изменения в организме женщин связаны с веществами, которые вырабатывает плацента. Используя мышей, исследователи изучили вырабатываемые плацентой белки и сравнили результаты с образцами крови женщин — тех, у кого беременность протекала без осложнений, и тех, у кого развился гестационный диабет. Изменения в уровнях примерно трети белков, как оказалось, были связаны с нарушениями течения беременности. Более того, определить эти изменения в крови оказалось возможно уже на 12 неделе беременности, хотя гестационный диабет диагностируется на 24-28 неделе.

Также исследователи выделили ряд специфических белков, которые регулируют гены, связанные с выработкой тех или иных гормонов плаценты. Последующее их изучение позволит заранее предсказывать и другие осложнения, надеются они.