Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Российские физики увидели, как темная материя образует капли

Сотрудники Института ядерных исследований РАН разработали математическую модель, которая показывает движение частиц темной материи, и увидели, что те с течением времени могут образовать сферические капли квантового конденсата. Ранее это считалось невозможным, так как не учитывались флуктуации гравитационного поля, созданного этими частицами. Работа проходила в рамках проекта, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), а ее результаты были опубликованы в журнале Physical Review Letters.

Темная материя – это гипотетическая форма материи, которая не испускает никакого электромагнитного излучения, что затрудняет ее наблюдение и поиск доказательств ее существования. Ее частицы обладают небольшой скоростью, поэтому задерживаются в галактиках. Они взаимодействуют между собой настолько слабо, что чувствуется только гравитационное поле этой материи, в остальном она никак себя не проявляет. Каждая галактика предположительно окружена оболочкой (гало) из темной материи, размер и масса которой намного превышает размер самой галактики.

В ходе исследования ученые выяснили, что частицы темной материи, если это бозоны и их масса достаточно мала, за счет сил гравитации образуют конденсат Бозе–Эйнштейна в маленьких подструктурах темной материи. К таким подструктурам относятся гало карликовых галактик, систем из нескольких миллиардов звезд, связанных друг с другом силами гравитации, а также миникластеры – совсем маленькие системы, образованные только из темной материи. Конденсат Бозе–Эйнштейна – это такое состояние квантовых частиц, в котором все они занимают самый низкий энергетический уровень, то есть обладают наименьшей энергией. В лаборатории бозе-конденсат можно образовать при низких температурах из обычных атомов. Такое вещество демонстрирует уникальные свойства, такие как сверхтекучесть – способность вещества протекать через узкие щели и капилляры без трения. Легкая темная материя в галактике имеет маленькую скорость и гигантскую концентрацию. Если бы она находилась в таких же условиях, как вещество в лаборатории, то она давно образовала бы бозе-конденсат, но для этого частицы темной материи должны взаимодействовать друг с другом не только гравитационно.

«В своей работе мы симулировали на компьютере движение газа квантовых частиц легкой темной материи, которые взаимодействовали гравитационно. Мы стартовали с максимально перемешанного, вириализованного состояния, которое в определенном смысле противоположно состоянию бозе-эйнштейновского конденсата. Через очень большой промежуток времени, в 100 000 раз превышающий время пролета частиц через систему, эти частицы самостоятельно образовали конденсат, который тут же свернулся в сферическую каплю – Бозе-звезду – под действием гравитации», – рассказал один из авторов статьи Дмитрий Левков, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института ядерных исследований РАН.

Левков вместе с коллегами – Александром Паниным и Игорем Ткачевым из Института ядерной физики РАН – рассчитали, что конденсат Бозе–Эйнштейна мог сформироваться в центрах гало карликовых галактик за время, меньшее времени жизни Вселенной. Это значит, что сейчас там могут находиться Бозе-звезды.

Авторы впервые увидели в компьютерных симуляциях образование бозе-конденсата из квантовых частиц. В численных расчетах, которые проводили другие ученые, конденсат существовал уже в начальном состоянии, и Бозе-звезды образовывались из него. Существует также предположение об образовании бозе-конденсата в ранней Вселенной задолго до образования галактик и миникластеров, но у этого предположения не хватает доказательной базы. Авторы показали, что конденсат образуется в центрах маленьких гало темной материи, а появление этого состояния в ранней Вселенной они планируют рассмотреть в своих следующих работах.

Ученые отметили, что Бозе-звезды могут быть причиной появления гигантских радиовспышек, которые пока не имеют количественного объяснения. Частицы темной материи очень слабо взаимодействуют с электромагнитным полем и могут распадаться на радиофотоны. Этот эффект исчезающе мал, но в Бозе-звезде может возникнуть усиление, как в лазере, что может привести к гигантским вспышкам радиоизлучения.

Новости и материалы
В Сербии протестующие перекрыли улицы у администрации президента
Евросоюз призвали перевести экономику на военные рельсы
Меркель заявила, что Зеленский не может единолично решать судьбу Украины
Лидер американских протестантов призвал Зеленского молиться о мире
В Дагестане загорелся Хрюгский лес
В России заявили, что Запад нанял Украину для устранения России как соперника
Ученые выяснили, какие люди менее избирательны в выборе партнера для романтических отношений
Зеленский заявил, что ВСУ продолжают военную операцию в Курской области
Защитника «Спартака» назвали придурочным
Эмбрионы отдают предпочтение рисункам, похожим на лицо, выяснили ученые
Экс-замгубернатора Брянской области арестовали по делу о коррупции
В Амурской области завели дело после инцидента с грузовыми поездами
Пенсионерка лишилась 4,2 млн рублей после звонка из «военной прокуратуры»
Минобороны раскрыло количество уничтоженных за время СВО самолетов ВСУ
Бывший тренер «Спартака» призвал клуб не упустить шанс на чемпионство
В Германии рассказали о самом авторитарном времени в послевоенной истории
Орбан обвинил ЕС в намерении продолжить войну с Россией
«Не катастрофа»: в отсутствии Вендела для «Зенита» не увидели ничего страшного
Все новости