Ученые: доступ к огнестрельному оружию увеличивает количество смертей

Чем больше жителей владеет огнестрельным оружием, тем чаще они гибнут от выстрелов, в том числе – случайных. К такому выводу пришли исследователи из США, проанализировав влияние различных событий и законов на количество случаев гибели от огнестрельного оружия в разных штатах. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science.

В 2012 году в начальной школе «Сэнди-Хук» в США произошло массовое убийство – 20-летний юноша застрелил 26 человек (20 маленьких детей и 6 работников школы). После этого, как установили исследователи, возрос спрос на оружие. Причиной этого, в частности, были призывы ограничить продажи огнестрельного оружия.

Исследователи сравнили количество случайных смертей в США от огнестрельного оружия в течение пяти месяцев после событий в «Сэнди-Хук», с декабря 2012 года по апрель 2013 года, с количеством случайных смертей в эти же месяцы с 2008 по 2015 год. Оказалось, что после убийств в «Сэнди-Хук» количество погибших от случайного выстрела выросло среди взрослых на 27%, а среди детей до 14 лет – на 64%.

В целом, анализ статистики продаж оружия по штатам показал: чем активнее люди покупают огнестрельное оружие, тем выше в штате показатель случайных смертей.

Также исследователи рассмотрели последствия поправки Лаутенберга к Закону о контроле над оружием 1968 года. Поправка запрещала покупать оружие или владеть им людям, осужденным за домашнее насилие. В тех штатах, где эта поправка соблюдалась, количество совершенных с помощью огнестрельного оружия убийств снизилось на 17%. А вот законы, допускающие скрытое ношение огнестрельного оружия, увеличивали количество убийств на 9%.

«Объем и качество исследований, связанных с оружием, растут, что наверняка приведет к политическим дебатам», – считают исследователи.