Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

В Крыму найден мост, построенный к приезду Екатерины II

Сотрудники Института археологии РАН обнаружили при раскопках в зоне строительства крымской автотрассы «Таврида» каменный мост, построенный к путешествию императрицы Екатерины II в южные области Российской Империи в 1787 году — самое старое инженерное сооружение в Крыму. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе Института археологии.

Крымская новостроечная экспедиция ИА РАН под руководством Сергея Внукова начала работу весной 2017 года. Ее задача — археологическое обследование местности вдоль строящейся трассы «Таврида» от Симферополя до Керчи. К настоящему времени ученые исследовали более 60 памятников самых разных эпох – от мезолита до XIX века. В Белогорском районе Крыма у деревни Некрасово (бывш. Мелек) сотрудники экспедиции обнаружили памятник дорожного строительства совсем другой эпохи – «Малый каменный мост». Его возведение можно предварительно отнести к концу XVIII века, к времени знаменитого путешествия Екатерины II в недавно присоединенные к России южные регионы

Малый каменный мост, найденный археологами, по всей видимости, был построен к приезду Екатерины вместе с другими инженерными сооружениями участка тракта из Карасубазара (современный Белогорск) в Феодосию. Арочный однопролетный Малый каменный мост был построен через ручей Ашиль (левый приток реки Булганак), который протекал в этом месте, но к концу XIX века полностью пересох. Название моста хотя, и условное, но не лишено смысла, так как к западу от него по картам XIX века на реке Кучук-Карасу изображен мост большего размера.

Конструкции Малого каменного моста тщательно сложены на растворе из тесанного природного камня. Длина моста – около 30 метров, ширина – около 8 метров, ширина арки — не более 2 метров. По сторонам моста возвышался парапет – ограждение из крупных тесаных каменных блоков. Позднее он обрушился. На некоторых блоках парапета и арок были обнаружены процарапанные или вырезанные надписи. В основном это инициалы или фамилии лиц, в разное время проезжавших здесь. Среди русских имен встречена и надпись латиницей. На одном из камней арки процарапана дата — 1861 год.

Новости и материалы
Лавров назвал передачу F-16 Украине сигналом Москве в ядерной сфере
Орбан объяснил, почему Венгрия остается в ЕС и не присоединятся к БРИКС
Россиянам рассказали, как нельзя хранить деньги
Российские военные пленили спецназовцев ГУР МО Украины
Лавров назвал США соучастниками преступлений Украины
Стало известно, сколько россиян берут кредиты на лечение
Россиянам рассказали, чем чревато вступление в наследство
Онколог развеял самые распространенные мифы о родинках
Пленный боец ВСУ рассказал о заражении радиацией после работ под Чернобылем
США обеспокоены атаками Украины на российские системы предупреждения о ядерном нападении
Массированный удар нанесен по авиабазе Староконстантинов
Название статьи в британской Telegraph о плохих перспективах Украины изменили два раза
Некоторых российских пенсионеров ждет повышение выплат в июне
В Москве горит производственно-складское здание
Кабмин обсудит изменения в Трудовом кодексе
Дальность полета ракеты КНДР над Японским морем составила 350 км
Пелагея проиграла суд по алиментам бывшему мужу
Лавров оценил идею о конференции по Украине с участием РФ
Все новости