Российские ученые получили престижную премию за работу с многофункциональными материалами

Российские ученые из Университета ИТМО получили престижную премию Ulrich Award за свои работы в области золь-гель технологий. Вручение премии состоялось на международной конференции Sol-Gel 2017, которая проходила с 3 по 8 сентября в г. Льеж, Бельгия. Их исследования были поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ).

Реклама

В начале сентября этого года в Льеже (Бельгия) на конференции Sol-Gel 2017 Владимир Виноградов, заведующий международной лабораторией SCAMT (в переводе — «Растворная химия передовых материалов и технологий») Университета ИТМО, со своими коллегами получил премию Ulrich Award за работы в области золь-гель синтеза. Золь-гель синтез — это способ получения наноматериалов, используя растворы, содержащие ультрамелкодисперные частицы с различными функциональными свойствами. Данные системы считаются одними из наиболее перспективных для практического применения, поскольку их получение не требует дорогого оборудования и специальных условий эксплуатации. Спектр их использования может варьироваться в самых широких диапазонах, начиная с создания инновационных лекарственных препаратов и биокомпозитов и заканчивая функциональными покрытиями, катализаторами и добавками к строительным смесям.

Премия Ulrich Award вручается раз в два года и считается главной наградой для молодых ученых, работающих в этой области. Сотрудники лаборатории SCAMT стали первыми российскими учеными, получившими эту премию. Более того, ученые получили разрешение на проведение следующей конференции Sol-Gel 2019 в Санкт-Петербурге, организатором которой выступит Университет ИТМО.

«В России создан крупный международный центр золь-гель химии материалов, в котором молодые сотрудники активно публикуются и реализуют прикладные проекты, имея заказы из высокотехнологичного сектора экономики как в России, так и за рубежом. Создание подобного центра стало возможным благодаря средствам Российского научного фонда. Недавние новости по поводу премии, которую в России никто никогда не получал, и то, что нам разрешили проводить следующую Sol-Gel 2019 конференцию в России, является еще одним подтверждением правильности курса по инвестированию средств РНФ», — рассказал Владимир Виноградов.

Лаборатория SCAMT была создана в 2014 году и имеет существенную материальную поддержку за счет трех грантов РНФ, обеспечивающих ее устойчивое развитие и интеграцию в науку мирового уровня. Преимущественно в ней работают аспиранты и магистранты, для которых открыты современные англоязычные образовательные программы.

«У нас существуют проекты с высокотехнологичными компаниями. Эта наука не фундаментальная, а практико-ориентированная, поэтому мы принимаем заказы из данного сектора экономики, в том числе из-за рубежа. Наша следующая задача — это создание дочерних компаний, которые будут открывать наши студенты», — рассказал Владимир Виноградов, заведующий лабораторией SCAMT Университета ИТМО.

Однако в лаборатории SCAMT занимаются не только золь-гелями. Недавно там разработали светящиеся чернила, которые можно применять для струйной печати. Химики с помощью новых чернил создали светящиеся голограммы для защиты документов. Новизна работы ученых заключается в том, что они впервые использовали наночастицы диоксида циркония и европия для защиты поверхности радужных голограмм (ярких, переливающихся всеми цветами радуги, которые сложно подделать). Результаты этой работы были опубликованы в журнале Nanoscale.