Слушать новости

Российские ученые иследовали противораковые cвойства пихты

Ученые из Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта и МФТИ изучили влияние терпеноидов сибирской пихты на стареющие и раковые клеточные линии на генном уровне. Статья опубликована в журнале Oncotarget.

Терпеноиды — класс углеводородов, основной компонент смол, бальзамов и многих эфирных масел. В больших количествах терпеноиды содержатся в хвойных растениях и защищают их от болезней и вредителей, а также от многих неблагоприятных факторов окружающей среды (перегрева, охлаждения, повреждений и т. д.). Известно, что многие вещества этого класса обладают потенциальными геропротекторными и противораковыми свойствами.
Исследователи решили глубже изучить его геропротекторные и противораковые свойства.

Для изучения влияния терпеноидов сибирской пихты на процесс старения клеток ученые использовали пассажи — процесс пересадки клеток в новую среду. В эксперименте были использованы фибробласты — клетки соединительной ткани организма. Раз в два-три дня, когда клетки образуют сплошной слой и достигают высокой плотности, часть культуры клеток отделяют от поверхности питательной среды и переносят в сосуд с новой питательной средой. Это необходимо делать, так как клетки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины и истощают питательную среду.
Применение исследуемого вещества вызвало двукратное увеличение уровня экспрессии гена GADD45B и 1,5-кратное увеличение GADD45A. Это семейство генов связано как с подавлением развития опухолей, так и с продолжительностью жизни.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть