Найден ген, отвечающий за возникновение антисоциального поведения

Исследователи выяснили, что наличие в ДНК особой вариации гена под названием MAOA повышает риск того, что человек в юном возрасте будет вовлечен в антисоциальную деятельность: драки, мелкие преступления, агрессивное поведение. Статья была опубликована в журнале British Journal of Psychiatry.

В исследовании принимали участие 327 мужчин, часть из которых в детстве подвергалась жестокому обращению. Ученые подтвердили мнение о том, что такие люди, став взрослыми, больше склонны к проявлению агрессии, чем те, чье детство прошло в благоприятной среде. Кроме этого ученым удалось обнаружить ген, особая вариация которого также повышает вероятность антисоциального поведения человека.

Им оказался ген MAOA — его особый полиморфизм, найденный в ДНК 30% участников исследования, повышал риск того, что человек в подростковом возрасте будет склонен к антисоциальному поведению (совершению мелких преступлений, дракам, агрессии по отношению к окружающим). Авторы работы утверждают: полученные ими выводы свидетельствуют о том, что ни генетика, ни социальная среда не несут «единоличную» ответственность за поведение человека.