Почти 15 млрд рублей нефтегазовой отрасли пойдут на гранты ученым в 2016 году

Российский научный фонд объявил новые конкурсы: конкурс отдельных научных групп и конкурс на осуществление исследований по отрасли знания «Гуманитарные и социальные науки». Конкурсы были объявлены, несмотря на то, что бюджет на 2016 год еще не утвержден, уточнил глава Российского научного фонда (РНФ) Александр Хлунов.

«Точных данных о том, сколько фонд получит в следующем году из бюджета, мы пока не имеем. Новые конкурсы проводятся на средства, которые РНФ получил в дар от ОАО «Роснефтегаз», управляющего государственными активами в области нефтяной и газовой промышленности, — сообщил руководитель РНФ в интервью газете «Поиск». — Компания перечислила нам 14,9 млрд руб. на проведение научных исследований. Недавно состоялось заседание попечительского совета фонда, на котором программа РНФ на 2015–2017 годы была скорректирована с учетом вновь открывшихся возможностей».

Хлунов уточнил, что фонд не должен финансировать исследования по интересным для ОАО «Роснефтегаз» темам. «Таких условий не выдвигалось. Впрочем, мы стараемся учитывать потребности реального сектора экономики, в частности топливно-энергетического комплекса. В этом году фонд провел конкурс по приоритетным направлениям исследований, в рамках которого были поддержаны научные изыскания, связанные с добычей и переработкой тяжелой нефти. Надо сказать, представители ТЭК проявляют интерес не только к сугубо прикладным результатам, но и к исследованиям по математике, химии, материаловедению, которые могут использоваться для повышения эффективности работы отрасли», — сообщил глава РНФ.