«Нобель» по физике присужден за нейтринные осцилляции

Лауреатами Нобелевской премии по физике 2015 года стали ученые Такааки Кадзита и Артур Макдональд, открывшие нейтринные осцилляции.

Премия присуждена за «их вклад в эксперименты, которые продемонстрировали, что нейтрино могут изменять свою сущность. Эти метаморфозы требуют, чтобы нейтрино имели массу. Открытие поменяло наше понимание внутренних механизмов материи и стало ключевым для нашего восприятия Вселенной. На пороге тысячелетия Такааки Кадзита открыл на детекторе в Японии, что атмосферные нейтрино переключаются из одного в другое состояние. Тем временем исследовательская группа в Канаде под руководством Макдональда смогла продемонстрировать, что нейтрино, летящие от Солнца, не исчезают по пути к Земле. Наоборот, они захватываются в разных ипостасях на нейтринной обсерватории Седбери», — говорится в сообщении.

Ранее компанией Thomson Reuters кандидатами на получение премии назывались Пол Коркум и Ференц Кауш за вклад в развитие аттосекундной физики. Среди потенциальных кандидатов также назывались Дебора Джин, получившая первый фермионный конденсат, и Чжун Линь Ван, изобретатель пьезотронного наногенератора.

Кроме того, на премию давно прочили астрономов Веру Рубин и Кента Форда, открывших темную материю, и Мишеля Майора, открывшего первую экзопланету. В 2014 году за разработку голубых оптических диодов премию получили японские ученые.