Умер один из основоположников биокремнийорганической химии Михаил Воронков

Сегодня на 93-м году жизни умер выдающийся химик, один из основоположников биокремнийорганической химии, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, кавалер ордена Почета, академик РАН Михаил Григорьевич Воронков. Об этом сообщили в Институте химии им. А.Е. Фаворского Иркутского научного центра СО РАН.

Михаил Воронков родился 6 декабря 1921 года в Орле, в 1938 году он поступил на химический факультет Ленинградского государственного университета, в июле 1941 года он добровольцем вступил в Красную армию. Затем он досрочно окончил Свердловский университет и аспирантуру Института органической химии АН СССР. В 1970 году он был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1990-м — действительным членом АН СССР (ныне РАН).

Широкую известность в России и в мире приобрели фундаментальные исследования академика Воронкова в области химии, физико-химии, биологии и фармакологии силатранов — нового класса физиологически активных веществ, активно применяющегося сейчас в сельском хозяйстве и медицине. В результате его работ в науке появилась совершенно новая область исследований — биокремнийорганическая химия. Михаил Воронков проработал в науке более 70 лет, из них более 40 — в Иркутском институте химии СО РАН, которым он долгое время руководил. Результаты его исследований опубликованы более чем в 3000 научных статей в отечественных и зарубежных изданиях, 55 монографиях (15 из них изданы в переводе в США, Англии, Германии, Японии, Румынии, Польше, Израиле), а также в 60 обзорах и главах в книгах, опубликованных как в России, так и за рубежом. Михаилу Григорьевичу принадлежит более 500 изобретений и более 60 патентов.

После ранения, полученного в военное время, Михаил Григорьевич испытывал серьезные проблемы со зрением и даже полностью ослеп, однако он продолжал вести интенсивную научную и педагогическую деятельность.