Слушать новости
Слушать новости

Ученые требуют выгнать из Думы депутатов, списавших диссертации

Российские ученые обратились к руководству страны с требованием принять меры в отношении депутатов Госдумы, которых уличили в недобросовестной защите своих кандидатских и докторских диссертаций. Скандалы с разоблачением депутатов, чиновников и общественных деятелей начались еще с конца 2012 года, когда сообщество «Диссернет» стало активно искать плагиат в «высокопоставленных» работах. «Газета.Ru» активно следила за разоблачением лжедиссертантов. «Из депутатов Государственной думы, голосовавших за принятие законопроекта, по крайней мере 25 человек допустили серьезные нарушения академической этики при написании своих диссертационных работ», — говорится в письме Общества научных работников, обращенном к президенту России Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву и депутатам Федерального собрания.

Ученые считают, что выступление депутатов-плагиаторов за уничтожение РАН может быть продиктовано страхом разоблачений и мотивами личной мести академическому сообществу, которое неоднократно поднимало свой голос против высокопоставленных фальсификаторов научных исследований, совершавших некорректные заимствования и подлоги.
«Если депутат пошел на подлог при защите диссертации, … поправ право автора на имя и право авторства, и, возможно, совершил иные нарушения законодательства, то нахождение такого человека в высшем законодательном органе власти Российской Федерации и предоставление ему права выступать от имени суверена, на наш взгляд, по меньшей мере неэтично», — уверены ученые. В письме перечислены фамилии депутатов Васильева, Богомаза, Булаева, Бурматова, Лебедева и других, в чьих научных трудах ранее был замечен плагиат. 400 ученых, среди которых уже 4 академика, 13 членкоров, 154 доктора и 246 кандидатов наук, требуют лишить недобросовестных депутатов ученых степеней, а от самих нечестных депутатов — добровольно сложить с себя депутатские полномочия и извиниться за «попрание норм академической этики».

«Мы считаем категорически неприемлемым, чтобы судьбу РАН решали, в том числе, и те депутаты, которые заподозрены в фальсификации своих диссертационных работ», — считают ученые.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть