Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Кандидаты картофельных наук

Член комитета Госдумы по науке единоросс Богомаз имеет заимствования в своей диссертации

Павел Котляр 18.07.2013, 09:48
Производство картофеля и зерновых культур Александр Богомаз начал в 1998 году Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС
Производство картофеля и зерновых культур Александр Богомаз начал в 1998 году

Член комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиями Александр Богомаз и его супруга, по данным экспертизы проекта «Диссернет», имеют в своих диссертациях заимствования. Узнав о результатах экспертизы от корреспондента «Газеты.Ru», депутат заявил, что «никто там ни у кого не заимствовал», сообщил о защите сына и горячо поддержал реформирование РАН.

В поле зрения сообщества «Диссернет», активисты которого продолжают выявлять «липовые» диссертации чиновников, законотворцев, деятелей науки и общественных деятелей, попали две кандидатские работы из области сельскохозяйственных наук. Названия диссертаций — «Сравнительная эффективность технологии возделывания различных сортов картофеля на серых лесных почвах юго-западной части центрального региона России» и «Формирование урожая и качества клубней сортов картофеля, пригодных к промышленной переработке, на юго-западе центрального региона России». Эти работы были защищены в Брянской государственной сельскохозяйственной академии (ГСХА) под началом одного и того же научного руководителя, профессора Владимира Торикова.

Прямое сравнение текстов с помощью компьютера показало, что в обеих работах использовались массовые заимствования, а оригинального текста в них меньше половины.

Так, в первой работе 28 из 100 страниц имеют заимствования из диссертации заслуженного работника сельского хозяйства РФ Алексея Молявко, 15 — из работы директора Брянской опытной картофельной станции Юрия Васина, 5 страниц — из работ самого научного руководителя. Вторая диссертация, про «Формирование и качество клубней...», отличается не таким разнообразием первоисточников:

46 из 102 страниц в ней имеют заимствования из работы того же картофелевода Васина, а 7 страниц — из диссертации, посвященной «Сравнительной эффективности...».

«Мы называем это диссертабельной темой, когда одна большая тема разбивается на много мелких и каждому следующему диссертанту дается новая тема с некоторым изменением начальных условий, — пояснил «Газете.Ru» один из основателей сообщества «Диссернет» Андрей Ростовцев. — Обычно работы в таком мелкотемье небольшие и сводятся они к труду лаборанта — когда известно, что и как надо делать, нужно заполнить какие-то таблички, вставить фотографии.

У таких работ есть несколько признаков.

Во-первых, по закону сохранения объем авторского текста в них сжимается до малых размеров. Во-вторых, автору неизбежно приходится набирать 100–150 страниц, поэтому авторский текст вкладывается в «обложки» чужих текстов, которые обычно внутри этой научной школы и сгенерированы, что мы здесь и видим. Кроме того, в таких работах присутствует много типовых для этой школы графиков, таблиц, а объем заполняется фотографиями, как здесь, картофельных полей. И, наконец, такие статьи практически всегда идут в соавторстве с научным руководителем, что говорит о том, что его роль просто гигантская. Так что почерк везде неизменный».

Эти диссертации не обратили бы на себя внимания, особенно на фоне многих других «лип», если бы не фамилии диссертантов.

Автором первой работы является депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Александр Богомаз. Он член Комитета по науке и наукоемким технологиям, куда входят также лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов и академик РАН и РАМН Валерий Черешнев.

Таблица заимствований диссертации А.В.Богомаза. Розовый фон — Молявко А.А. (Диссертация 2000);... dissernet.org
Таблица заимствований диссертации А.В.Богомаза. Розовый фон — Молявко А.А. (Диссертация 2000); бирюзовый — Васин Ю.Ю. (Диссертация 2007); зеленый — Ториков В.Е., Богомаз О.А., Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии (№4, 2008); серый — таблицы, рисунки, фотографии (не участвуют в поиске текстовых совпадений); белый — масштабные заимствования пока не обнаружены. Полностью данные по заимствованиям можно посмотреть на сайте проекта «Диссернет» // dissernet.org

Богомаз — заслуженный картофелевод Брянской области, известный в регионе фермер. Вторая работа выполнена его супругой Ольгой, главой крестьянско-фермерского хозяйства «Богомаз». Супруги «остепенились» буквально один за другим: Александр Васильевич защитился 19 декабря 2008 года, а Ольга Александровна — двумя месяцами позже, позаимствовав у супруга семь страниц текста и даже не внеся его имя в список литературы.

Ольга Богомаз, доход которой за 2012 год составил $13,8 млн, весной этого года вошла в десятку богатейших жен российских парламентариев по версии Forbes.

Таблица заимствований диссертации О.А.Богомаз. Бирюзовый цвет — Васин Ю.Ю. (диссертация... dissernet.org
Таблица заимствований диссертации О.А.Богомаз. Бирюзовый цвет — Васин Ю.Ю. (диссертация, 2007); розовый — Богомаз А.В. (диссертация, 2008); серый — таблицы, рисунки, фотографии (не участвуют в поиске текстовых совпадений); белый — масштабные заимствования пока не обнаружены // dissernet.org

В своем распоряжении она имеет множество сельхозугодий, мельниц, свинарников и артезианских скважин, а также большой автопарк — от Porsche Cayenne до комбайнов.

«Сам писал Богомаз или не сам, мы можем только догадываться, мы за его спиной не стояли. Мы ставим вопросы чисто формальные: сколько в диссертации авторского текста и правильно ли оформлены заимствования. С нашей точки зрения, авторского текста здесь существенно меньше, чем заимствований. Если вычесть список литературы, титульные листы, оглавление, фотографии и таблицы, то авторского текста здесь от трети до половины. С точки зрения правил цитирования заимствования здесь оформлены некорректно», — говорит Ростовцев.

По его словам, участники проекта «Диссернет» изначально не собирались проверять диссертацию супруги депутата, пока машина, проверяя работу Богомаза, не сообщила, что большой кусок его диссертации обнаружен в работе Ольги Богомаз.

История с Богомазами напомнила Ростовцеву научные труды профессора Гайирбега Абдурахманова, посвященные жужелицам Дагестана.

«Сначала были жужелицы Молдавии, которых перенесли в Дагестан, а потом Абдурахманов основал школу, и пошел диссертабельный поток: жужелицы Дагестана в районе бархана такого-то, жужелицы Дагестана в низине такой-то, жужелицы Дагестана между аулами такими-то».

По словам Ольги Богомаз, производство картофеля и зерновых культур — это семейный бизнес, который был начат супругами в 1998 году с одного гектара земли, а сейчас вышел на лидирующие позиции в России по производству картофеля. «На опытных полях хозяйства свои кандидатские диссертации защищают аспиранты Брянской государственной сельскохозяйственной академии. Да и работать под началом у двух кандидатов сельскохозяйственных наук, Ольги Александровны и Александра Васильевича Богомаз, почетно и престижно для молодых выпускников брянских вузов», — писал областной журнал «Брянская тема».

Являясь членом думского комитета по науке, Александр Богомаз с ноября 2012 года стал инициатором 11 законопроектов, в том числе о реформировании ЖКХ, «золотых парашютах», фермерском хозяйстве, дорожном движении и страховых взносах — и ни одного, касающегося профильной направленности комитета.

«Газете.Ru» удалось связаться с депутатом Богомазом и получить у него оперативный комментарий, который ниже приведен дословно и в полном объеме.

— Как вы относитесь к утверждениям о заимствованиях в вашей работе?

— Я могу сказать одно: моя работа посвящена выращиванию картофеля в юго-западных районах Брянской области. И это та кандидатская, которая позволяет сегодня области выращивать миллион тонн картофеля. Эта кандидатская — одна в сельском хозяйстве, которая внедрена в производство, и сегодня на базе хозяйства, на котором я работал и которое основал, работают девять аспирантов, два доктора, пять кандидатов наук, есть опытные поля, и по новой технологии сегодня работает вся Брянская область, получают урожай не менее 40 тонн с гектара.

Так что вы не там ищете, это действительно кандидатская, которая потом и кровью далась.

— Но в вашей работе есть заимствования у Молявко, Васина и Торикова…

— Никто там ни у кого не заимствовал! У нас уже сын защитился, есть опытное поле, где высаживается более ста сортов картофеля! Диссертация — это одно, а вообще закладывается более тысячи опытов, и сегодня они продолжаются! Вы ищете плагиат и не найдете, это бесполезно. У Молявко, может, и есть работа, но у Молявки нет тех работ, которые позволяют получить урожай! А в богомазовскую диссертацию вошло девять сортов картофеля, так что я вас приглашаю в гости, чтобы вы представляли, что это такое! Не знаю, что там нашла ваша машина, но это та диссертация, которая позволяет сегодня всем фермерам, организациям, ученикам моим, получать 40–60 тонн картофеля с гектара без полива! Сегодня Брянская область — первая в России по выращиванию картофеля, было 2 тыс. гектаров, а сейчас 24 тыс. Кто их учил? Богомаз учил!

— А Ольга Александровна у вас не списывала семь страниц текста?

— У Ольги Александровны тема какая? У нее была промышленная переработка, и если она взяла сорт «Кураж» и «Инноватор», а она скорее всего взяла их с тех опытных полей, то... Я понимаю, что вы хотите найти плагиат, но не найдете!

Нет еще такой работы, на которой область подняла бы картофель! Вместо того чтобы писать и охаивать, нужно приехать и посмотреть, что сделано.

— Каково ваше отношение к реформе РАН как члена комитета по науке?

— Я считаю, то, что было сделано, это правильно. У нас сегодня в области есть шесть хозяйств — структурных подразделений Академии наук сельского хозяйства. Это позор. Сегодня в области достигли советских показателей по картофелю, в 10 раз увеличилось производство мяса птицы, свинины, подходим к советским показателям по зерновым. Отдельные хозяйства получают не менее 60 центнеров пшеницы. А те, что являются подразделениями Академии, — 10, максимум, 20. И каким может быть отношение людей к этой науке? Они не могут быть эффективными, когда директор назначается из Москвы!