Академик Валерий Рубаков подтвердил информацию о том, что закон о реформе РАН будет приниматься во вторник, 17 сентября. Также он рассказал о получении сегодня днем Госдумой поправок к законопроекту из администрации президента Российской Федерации. По мнению одного из основателей клуба «1 июля», данные поправки «абсолютно неприемлемы».
Согласно информации Рубакова, которую он разослал в институты РАН, поправки включают следующие положения: организации Российской академии наук, а также Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук передаются в ведение федерального органа исполнительной власти, называемого «в просторечии Агентством»). Исключение делается для организаций региональных отделений РАН (Сибирского отделения, Уральского отделения, Дальневосточное отделения) — они остаются подведомственными региональным отделениям РАН. Агентство является учредителем организаций Академии, определяет государственные задания для них, финансирует и т.д. Таким образом, по мнению Рубакова, «РАН (но не ее региональные отделения) становится клубом [ученых]», против чего резко возражала Академия.
Также, по словам Рубакова, в поправках отсутствует положение о том, что руководителем Агентства по должности является Президент РАН. РАМН и РАСХН присоединяются к РАН с момента вступления закона в силу. Академики РАМН и РАСХН становятся академиками РАН с этого же момента. «Про членкоров РАМН и РАСХН сказано, что они превращаются в членкоры РАН на основании Устава Академии», — отмечает Рубаков. Вводится трёхлетний мораторий на избрание новых академиков.
Назначение директоров институтов РАН происходит следующим образом: «директора согласовываются Президиумом РАН, одобряются Комиссией по кадровым вопросам Совета по науке при Президенте РФ, избираются коллективами институтов и утверждаются Агентством».
«Региональные отделения финансируются через РАН и не являются главными распорядителями бюджетных средств. В составе Общего собрания РАН нет представителей институтов», — перечисляет Рубаков нововведения.