«Это явная подстава»

Госдума рассмотрит законопроект о реформе РАН в ближайший вторник, хотя поправки администрации президента не устраивают ученых

Николай Подорванюк, Илья Сайгонов 13.09.2013, 17:18
Госдума рассмотрит Законопроект о реформе РАН в ближайший вторник Сергей Фадеичев/ИТАР-ТАСС
Госдума рассмотрит Законопроект о реформе РАН в ближайший вторник

В Госдуму внесены поправки в законопроект о реформе РАН. Академическое сообщество считает, что президент их обманул. Однако закон может быть принят Госдумой уже 17 сентября: установка «сверху» ускорить процесс поступила в пятницу. Представители РАН допускают, что в итоге президенту академии Владимиру Фортову придется «класть партбилет на стол».

Инициативная группа организационного комитета конференции научных сотрудников Академии наук собралась в субботу на экстренное заседание, чтобы обсудить внесенные администрацией президента накануне поправки в закон о реформе РАН. Научное сообщество поправками недовольно. «Президента его же администрация подставила этими поправками. 4 сентября Владимир Владимирович Путин объявил на весь свет, что он соглашается с предложениями Фортова. А в этих поправках, в этом тексте нового законопроекта самый главный пункт, который вызвал резкое неприятие научной общественности и президиума, Фортова и всех на свете, — передача институтов в ведение агентства — он присутствует. Это явная подстава. Если президент подписывает этот закон — это значит, была большая ложь с его стороны», — рассказал «Газете.Ru» один из самых цитируемых российских ученых академик Валерий Рубаков. Градус неприятия законопроекта высокий, отметил он.

До обеда пятницы, казалось бы, ничто не предвещало такого развития событий. Днем источник в комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» не подтвердил поступившую из «Единой России» информацию о том, что 17 сентября законопроект о реформе РАН будет возвращен ко второму чтению. «Ближайшее, что должно произойти в Госдуме по этому законопроекту, — это заседание комитета по рассмотрению законопроекта в третьем чтении, запланированное на четверг, 19 сентября, — сообщил источник. — В двадцатых числах сентября Дума каким-то образом выскажет свою позицию. Предпосылки есть и к возвращению законопроекта ко второму чтению, и к принятию его в третьем чтении. Пока этот вопрос не стоит ни в одной из повесток дня будущих заседаний».

Источник при этом добавил, что «ситуация может измениться в любой момент».

Так оно и произошло: чуть раньше новости о многомиллионных хищениях в РАН, которые выявила Генпрокуратура, стало известно, что запланированное на 19 сентября заседание комитета Госдумы по науке перенесли на понедельник, 16 сентября. По словам источника, на заседании вместо обсуждения законопроекта проведут опрос: каждый из членов комитета получит новый текст законопроекта, после чего должно быть вынесено коллегиальное решение.

«Вероятно, уже во вторник законопроект будет рассмотрен Госдумой.

Возможны любые варианты, в том числе и тот, что за один день законопроект будет возвращен во второе чтение, принят и тут же рассмотрен в третьем чтении», — сказал источник.

Таким образом, уже во вторник, 17 сентября, законопроект о реформе РАН может быть принят Госдумой в третьем чтении.

На просьбу прокомментировать ситуацию нобелевский лауреат академик РАН Жорес Алферов, депутат Госдумы от КПРФ, заявил: «Больше, чем я сказал в Думе 11 сентября, я сказать не могу. У меня нет слов. Могу добавить лишь одно: то, что сейчас делается (в самых разных интересах), — это превращение работающей структуры РАН в неработающую. Мы уже два месяца занимаемся черт знает чем, а не работаем. Валерий Александрович Черешнев (глава комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям. — «Газета.Ru») все прекрасно и правильно понимает. Вопрос в том, говорит ли он то, что думает. Сейчас получается так, что единственный, кто говорит, что думает, — Жорес Иванович Алферов».

Алферов также сообщил, что на рассмотрении во вторник быть не сможет, поскольку «улетает в среду на лечение».

Заместитель председателя профсоюза РАН Вячеслав Вдовин в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» сказал, что тоже владеет информацией о том, что законопроект будет рассмотрен 17 сентября, и обратил внимание на то, что в финальном варианте текст законопроекта никто не видел. «Госдума будет принимать документ — конкретный набор текстов. Пока я его не увижу, я не смогу сказать ничего решительного, — заявил Вдовин. — Дьявол кроется в деталях, как известно. В том, что финальный вариант документа не выставляется на всеобщее обозрение, я подозреваю некоторые игры. Может быть, еще идет некоторая борьба и у представителей оппонентов РАН нет желания, чтобы грамотное компетентное прочтение документа представителями научного сообщества показало, что имеющиеся между Владимиром Владимировичем и Владимиром Евгеньевичем договоренности были извращены. Да, встретились Путин с Фортовым, да, президент почти все поправки одобрил. Но дальше есть люди, которые должны волю президента воплотить.

Я не очень верю в то, что люди, которые стоят за плечом Владимира Владимировича, не могут интерпретировать договоренности по своему усмотрению».

Предположения Вдовина оправдались: вечером в пятницу стало известно, что поправки, внесенные администрацией президента, совсем не такие, которые президент РАН обсуждал с президентом РФ. Например, в соответствии с новым вариантом законопроекта, организации РАН передаются в ведение агентства, а сама академия, по-видимому, становится клубом, как было еще в самом первом варианте. Кроме того, отсутствует положение о том, что агентство возглавляет президент академии.

«Принятие законопроекта в варианте с данными поправками администрации президента РФ означает полную потерю самоуправления научных институтов РАН и передачу их в ведение ФОИВ (федерального органа исполнительной власти), который будет управлять как имуществом, так и кадровыми и финансовыми вопросами.

На практике это приведет к абсолютному краху научной жизни в институтах РАН, чего так сильно опасается подавляющее большинство российского научного сообщества», — говорится в сообщении инициативной группы ученых РАН, поступившем в ночь на субботу в «Газету.Ru».

На просьбу прокомментировать набор поправок, которые президент РАН Владимир Фортов согласовал с Владимиром Путиным (речь идет о поправках, которые в августе были вывешены на сайте РАН, а не о новых поправках из администрации президента. — «Газета.Ru»), Вдовин ответил: «Это неплохой набор поправок, но он был сформулирован до того, как научное сообщество (конференция 29–30 августа, профсоюзы, ОФН РАН и др.) сформулировало свои поправки. Нам было сказано: давайте пишите поправки — мы будем их добавлять. Нынешние поправки мы принимаем и считаем их целесообразными, но недостаточными. Другое дело, что остается техническая возможность добавить поправки в устав или еще другие документы. Но тогда важно, чтобы закон оставлял такие возможности или впрямую отсылал к уставу».

Вдовин отметил, что накануне в Нижнем Новгороде состоялся митинг против реформы РАН «по Ливанову», в котором приняли участие около 300 человек. По итогам митинга было принято две резолюции. Первая сводится к требованию отозвать законопроект о РАН, подготовленный правительством без учета научного сообщества. Вторая – отправить в отставку Дмитрия Медведева, Дмитрия Ливанова и Ольгу Голодец.

На вопрос о действиях профсоюза в случае, если законопроект будет принят, Вдовин ответил: «Мы продолжаем держать направление, которое избрали в самом начале: мы требуем отзыва законопроекта. Мы его отвергали на входе, мы будем бороться всеми доступными средствами: митингами, шествиями, обращениями в прокуратуру, судами и т. д.

Оснований снизить градус накала у нас нет. У Фортова, возможно, есть.

Но если мои опасения справедливы и произойдет обман, то есть будут внесены какие-то другие поправки (судя по всему, именно это и произошло: разговор со Вдовиным произошел до того, как стало известно о поправках из администрации президента. — «Газета.Ru»), кардинально меняющие дело, то там уже Фортов будет думать, что делать. Будет ли он обращать внимание президента на то, что он об этом с ним не договаривался. Или же, возможно, ему придется класть партбилет на стол, в случае если договоренности не будут честно и правильно интерпретированы».

По имеющейся у «Газеты.Ru» информации, в понедельник президент РАН Владимир Фортов попробует провести ряд встреч с представителями администрации президента, правительства и Госдумы для прояснения ситуации.