Второе чтение закона о реформе РАН пройдет в пятницу

Второе чтение закона о реформе РАН пройдет в пятницу, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из зала пленарных заседаний Госдумы.

Об этом заявил глава Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев.

«Я обескуражен этим решением, — заявил Черешнев на заседании. — Оказывается, послезавтра уже будет второе чтение. Совет Думы нарушает все законы, что должно быть общественное обсуждение не менее 60 дней. Почему так происходит? Приходят миллионы негативных отзывов!».

«Один депутат подал заявление о том, чтобы рассмотреть во втором чтении. Это пока ни о чем не говорит. Пока еще решения нет. Голосование по этому вопросу будет после 16.00», — об этом корреспонденту «Газеты.Ru» сообщили в комитете по науке и наукоемким технологиям Госдумы.

«Высоко оцениваю вероятность того, что в пятницу законопроект по реформе РАН будет рассмотрен во втором чтении. И это почти наверняка означает, что он будет принят. Судя по тому, как были нарушены все договоренности со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, это явно был приказ сверху», — сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» Виктор Шудегов — депутат фракции «Справедливая Россия» и заместитель главы комитета Госдумы по образованию.