Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Грибок превращает современные скрипки в скрипки Страдивари

Качество скрипки зависит не только от искусности изготовившего её мастера, но и от используемой древесины. Швейцарский учёный профессор Фрэнсис Шварц из Федеральной лаборатории материаловедения и технологий нашёл простой метод изменения акустических свойств скрипки, заключающийся в обработке скрипичной древесины специальным грибком, сообщает «Компьюлента».

Утверждается, что звук, извлекаемый из такого инструмента, становится подобен звуку скрипки Страдивари.

Важнейшими характеристиками дерева для создания скрипки с идеальным тоном звучания считаются низкая плотность, большая скорость распространения звука и высокий модуль упругости. Знаменитый скрипичный мастер XVII–XVIII веков Антонио Страдивари использовал для работы древесину, произраставшую в особенно холодный период между 1645 и 1715 годами. Продолжительные зимы и холодные летние периоды заставляли деревья расти очень медленно и равномерно, что и обеспечивало низкую плотность и высокий модуль упругости. С тех пор скрипичные мастера могут только мечтать о материале с таким качеством тона.

И вот теперь открытие профессора Шварца может сделать древесину подобного качества доступной для производства современных скрипок. Учёный обнаружил два типа грибка, Physisporinus vitreus и Xylaria longipes, которые разлагают норвежские ели и платаны (основные виды древесины, используемые в производстве высококачественных скрипок) до такой степени, что их тональные характеристики резко улучшаются.

Обычно грибки уменьшают плотность древесины (что хорошо), но одновременно они, к сожалению, понижают скорость распространения звука в дереве. Уникальным свойством обнаруженных грибков исследователь называет то, что они постепенно разлагают клеточные мембраны, истончая их, но так, что даже в поздней стадии разложения дерево сохраняет свой прочный структурный каркас, в котором звуковые волны все ещё способны распространяться по прямой. Даже модуль упругости дерева не ухудшается, что является одним из важнейших критериев в производстве скрипок. Прежде чем подвергшееся воздействию грибка дерево поступает в производство, оно обрабатывается оксидом этилена (газ), который убивает грибок (мавр сделал своё дело).

При помощи скрипичных мастеров Мартина Шлезке и Михаэля Ронхаймера из предварительно обработанного грибком дерева было сработано несколько скрипок. В 2009 году провели «слепой» тест: британский скрипач Мэттью Траслер играл по очереди на новой и аутентичной скрипке Страдивари 1711 года, стоя за занавесом. Полученные результаты (субъективной оценки) были совершенно удивительны. Профессиональное жюри и большинство аудитории решило, что творением рук Страдивари была именно новая скрипка: столь выдающимися оказались её тональные характеристики.

Новости и материалы
Певица Пинк показала, как выглядит ее дочь в 12 лет
Всех россиян призвали проверить iPhone на вирусы
Валерий Сюткин признался, что занимается фитнесом без фанатизма
Актриса Гвинет Пэлтроу пришла на свидание к мужу без макияжа
Politico: внешний курс Словакии после выборов может стать похож на политику Орбана
Малком: Дзюба — отличный футболист, но «Зенит» стал чемпионом и без него
В Лос-Анджелесе родители школьников подрались со сторонниками ЛГБТ
Хакеры передали следователю рекордную взятку в биткоинах
Умерла обладательница «Грэмми» Синтия Вайль
Победительницей 11-го сезона «Голоса» стала участница детской версии шоу
В России назвали главный риск рекордно низкой безработицы для экономики
Медведев написал новый пост «об отъехавших» из России
В Армении отреагировали на заявления Баку об обстреле позиций Азербайджана
В Южно-Курильске фонари под напряжением починили с помощью скотча
МВФ спрогнозировал уровень ВВП в странах Центральной и Восточной Европы
Губерниев: отдельное спасибо Богалий и Носковой за поддержку жалобы Майгурова
В Лефортовском тоннеле в Москве произошло массовое ДТП
В сети появились кадры со свадьбы Татьяны Булановой с молодым возлюбленным
Все новости