«Польша перестала существовать»: как Гитлер развязал Вторую мировую

Гитлер приказал идти на Восток: 80 лет назад началась Вторая мировая война

Ранним утром 1 сентября 1939 года войска Германии вторглись в Польшу, начав Вторую мировую войну. «Газета.Ru» рассказала о первых боевых действиях в формате исторического онлайна.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
13:00

На этом «Газета.Ru» завершает свой рассказ о первых часах Второй мировой войны. Она продлится 2189 дней или 6 лет, унеся с собой жизни от 50 до 80 млн военных и мирных жителей.

12:40

«Польское государство, созданное Версальской конференцией, перестало существовать. На его территории остались отдельные очаги сопротивления, из которых самым важным была Варшава. Окруженная со всех сторон немцами, она героически сражалась до 28 сентября, но в конце концов пала под ударами врага», — резюмировал советский дипломат Майский.

12:25

17 сентября польский президент Игнаций Мосцицкий и правительство сбегут в Румынию. В тот же день в восточную часть Польши вступит Красная армия, которая, согласно формулировке тогдашнего посла СССР в Великобритании Ивана Майского, явилась «настоящим избавлением для проживающих здесь украинцев и белорусов от всех ужасов нацистского нашествия».

12:05

Вопреки своим союзническим обязательствам, Англия и Франция не придут на выручку полякам, обрекая их на разгром. 3 сентября эти страны объявят войну Германии, однако в практическую плоскость возмущение дипломатических ведомств в Лондоне и Париже долго не перейдет.

«Польские воздушные силы были уничтожены в течение двух дней. К концу второй недели польская армия, формально насчитывавшая около 2 млн. человек, перестала существовать как организованная сила», — констатировал впоследствии Уинстон Черчилль в своих мемуарах.

11:45

Немцы с большим усилием заняли Мокру, однако оставались в ней недолго. Артиллерийским огнем поляки заставили части Рейнгарда отступить. Немецкая пехота понесла потери от огня бронепоезда «Смелый». Впрочем, после наступления темноты польские кавалеристы будут вынуждены отступить.

11:10

Поляки потеряли в первый день обороны Вестерплятте четырех человек. У немцев было 82 убитых и более 100 раненых. Гарнизон будет отбиваться от упрямо наступающих немцев почти неделю. 7 сентября сопротивление изнуренных поляков будет сломлено, и немцы вступят на территорию форта.

10:35

«Немецкая армия атакует Польшу. Города подвергаются бомбардировкам, порты блокированы. Данциг стал частью рейха», — гласила передовица The New York Times от 1 сентября 1939 года.

10:10

Вот что Гитлер сказал в своем обращении к войскам:

«Польское государство отказалось от мирного урегулирования конфликта, как хотел этого я, и взялось за оружие. Немцы в Польше подвергаются кровавому террору и изгоняются из их домов. Несколько случаев нарушений границы, которые нестерпимы для великого государства, доказывают, что Польша не намерена с уважением относиться к границам Империи.

Чтобы прекратить это безумие, у меня нет другого выхода, кроме как отныне и впредь силе противопоставить силу. Германская армия будет сражаться за честь и жизнь возрожденной Германии без колебаний. Я рассчитываю, что каждый солдат, верный вечным германским воинским традициям, будет всегда помнить, что он является представителем национал-социалистической великой Германии. Да здравствует наш народ и наша Империя!»

10:00

Надев солдатскую форму, в Рейхстаге выступает Адольф Гитлер! Вторжение в Польшу он представляет как полицейскую акцию, не направленную против западных держав. В изданном приказе фюрер говорит об «активной обороне» против польской агрессии. Термин «война» старательно избегается из-за опасения вступления в конфликт Англии и Франции.

09:59

Генерал-майор Ганс Рейнгардт безуспешно провел вторую попытку наступления на польскую Волынскую кавалерийскую бригаду.

09:55

Начинается выступление 3-й горнопехотной дивизии вермахта.

09:40

Английский и французский послы в Берлине вручили германскому министру иностранных дел Риббентропу заявление своих правительств, сущность которого сводилась к ультиматуму: если Германия немедленно не прекратит военных действий и не эвакуирует из Польши свои войска, Англия и Франция выполнят договорные обязательства в отношении Польши.

09:30

После артподготовки начался штурм с участием морских пехотинцев. Стремясь избежать рукопашной схватки с превосходящим в численности и подготовленным противником, Грычман приказал отступить к КП № 1 (командир взводный Петр Будер). Дальнейшее продвижение штурмовой группы застопорилось из-за шквального пулеметного и винтовочного огня из КП № 1 и поста «Форт».

09:25

На кораблях польского военно-морского флота получают известие о германском вторжении в страну. Принимается решение в срочном порядке эвакуировать эскадренные миноносцы «Бужа», «Блыскавица» и «Гром» в британские территориальные воды. В 17:37 корабли успешно пришвартуются в порту Эдинбурга. Оставшиеся на Балтике суда будут потоплены немцами 3 сентября.

09:15

Группа польских солдат с поста «Пром» под командованием капрала Анджея Ковальчика сумела подобраться к находящемуся за стеной территории Вестерплятте караульному помещению данцигской полиции Schupo, где немцы установили пулеметное гнездо и прицельно обстреливали тылы защитников гарнизона. Солдаты забросали караульное помещение гранатами. При этом Ковальчик получил смертельное ранение.

09:10

В ходе обстрела серьезно ранен командир поста «Пром» подпоручик Леон Пайонк. Командование постом принял хорунжий Ян Грычман.

09:00

Немцы предприняли очередную атаку на блок-пост «Пром». Она отбита польскими военными, атакующие отступили с большими потерями, после чего возобновился сильный артиллерийский обстрел «Прома» с линкора.

08:50

Судя по немецким сводкам, польская пехота предпринимает лишь отдельные контратаки. Противника на большинстве участков наступающие характеризуют как «слабого».

08:40

Командирам немецких подразделений приказано не посылать никаких донесений фюреру без согласования с главкомом.

08:25

Полностью введена в бой 2-я танковая дивизия вермахта.

08:00

Немцам не удалось застать польскую авиацию врасплох, поскольку люфтваффе не смогли атаковать все польские приграничные авиабазы одновременно. Господство в воздухе будет захвачено германской авиацией в последующие дни благодаря количественному и особенно техническому превосходству немецких самолетов над польскими.

07:30

Польская оборона моста у Тчева (Диршау) прорвана, но в момент, когда солдаты вермахта уже овладели мостом, польский капитан, командовавший его обороной, успел активировать взрывное устройство. Мост рухнул в реку.

07:00

Немецкая армия вступила в бой с Волынской кавалерийской бригадой под командованием Юлиана Филипповича, усиленной перед сражением подразделениями пехотной дивизии и бронепоездом. Перед танками немцы гнали женщин и детей, но, пропустив заложников, польская бригада открыла ураганный огонь. Немцам пришлось отступить.

06:40

Нападение Германии на Польшу состоялось всего лишь через неделю после подписания пакта о ненападении между Третьим рейхом и Советским Союзом в Москве. Подробнее о том, что же произошло в Кремле 23 августа 1939 года и как повлияло на дальнейшее развитие событий в мире, можно прочитать в этом материале «Газеты.Ru».

06:15

«Дивизии вермахта перешли границы Польши из Восточной Пруссии, Померании, Познани и Словакии, а германская авиация обрушилась всей своей мощью на польские города. В тот же день, 1 сентября, нацистский лидер Данцига Ферстер объявил о воссоединении этого города с Третьим рейхом», — констатировал Иван Майский, в ту пору посол СССР в Лондоне, в своей книге «Воспоминания советского дипломата, 1925-1945 гг.».

06:00

Немецкие парашютисты начали операцию по захвату моста у Тчева (Диршау).

05:45

Майор Сухарский приказал открыть ответный огонь из единственного имевшегося в распоряжении оружия до его неизбежного уничтожения. Поляки успели сделать лишь 28 выстрелов.

05:40

Гитлер выступил по радио с обращением к своей армии, в котором заявил, что польское правительство отклонило мирное урегулирование спорных вопросов и поэтому он вынужден апеллировать к силе оружия.

05:35

Начинается непрерывный обстрел польского гарнизона из артиллерийских батарей и пулеметов из Бжезина и со всех прилегающих возвышенных точек, включая костел Нового порта.

05:25

Сильный огонь с блок-постов «Пром» и «Вал» заставил немцев отступить, неся потери в живой силе.

05:10

Немецкая пехота пошла на штурм блок-поста «Пром» на полуострове Вестерплятте.

05:08

Все дислоцированные вдоль границы польские части приведены в состояние боеготовности. В разных местах начинаются локальные стычки.

05:05

Немцы обрушились на блок-пост «Пром», охранявшийся небольшой командой во главе с Леоном Пайонком, первый удар артиллерии.

05:00

По-прежнему не объявляя Польше войны, немецкие войска атаковали польские позиции близ села Мокра. 4-я танковая дивизия под командованием генерала Ганса Рейнгардта c воздушной поддержкой Ju 87 перешла германско-польскую границу и двинулась в направлении Кшепице. Это будет одно из немногих сражений, в котором поляку одержат победу, — а немцы потерпят первое поражение во Второй мировой войне.

04:59

Тем временем словацкие солдаты, действовавшие в союзе с немцами, пересекли границу и заняли деревни, оккупированные Польшей 11 месяцами ранее при разделе Чехословакии.

04:55

Немецким планом предусматривался массированный артиллерийский обстрел с «Шлезвига», в результате которого, как ожидалось, сопротивление и моральный дух польских солдат будут сломлены, после чего полуостров должны были атаковать немногочисленные подразделения из Данцига: батальон СС Heimwehr, две полицейские роты и рота морских пехотинцев. Однако уже первые часы покажут, что защитники гарнизона хорошо подготовились к обороне. Это стало неприятным открытием для возглавлявшего операцию вице-адмирала Густава Кляйкампа на «Шлезвиг-Гольштейне».

04:49

Итак, немцы наступают на Польшу с запада, с севера – из Восточной Пруссии, а также с юга – с территории союзной Третьему рейху Словакии.

04:50

Комендант Вестеплятте майор Хенрик Сухарский доложил об обстреле в штаб ВМС в Гдыне.

04:46

Одновременно сухопутные войска Германии переходят границу Польши, стремясь осуществить стратегический замысел операции «Вайс». Они обладают и численным, и материально-техническим превосходством, в особенности на направлении главных ударов, но тем не менее натыкаются на упорное и активное сопротивление.

04:45

Прибывший в Данциг с дружеским визитом и с воодушевлением встреченный местным населением немецкий учебный корабль — устаревший броненосец «Шлезвиг-Гольштейн» открывает огонь по польским укреплениям на Вестерплятте – небольшом полуострове в Гданьской бухте в устье Мертвой Вислы на побережье Балтийского моря.

04:35

Немецкий летчик Франк Нойберт сбил первый самолет — польский истребитель PZL P.11C.

04:30

Германские ВВС нанесли массированный удар по польским аэродромам.

04:26

Первый боевой вылет люфтваффе во Второй мировой войне совершило звено пикировщиков Ju-87 обер-лейтенанта Бруно Диллеи. Целью были польские пункты управления, расположенные на железнодорожной станции Диршау (Тчев). Перед пилотами стояла задача уничтожить управляющие кабели, протянутые поляками от Диршау к стратегически важному мосту через Вислу, который соединял Восточную Пруссию с остальной территорией Третьего рейха. По плану немецкого командования внезапный налет должен был помешать полякам взорвать мост в первые минуты войны.

04:20

«Злодейское нападение» польских «агрессоров» на приграничные объекты формально легализовывало ответные меры немцев, которые преподносили собственную военную активность как защиту от новых атак. В мире никто не успел раскрыть рот, когда силы вермахта уже накопились у польской границы и ждали сигнала к вторжению. В порту польского Данцига тем временем уже стоял на якоре и тоже следил за приказами из Берлина броненосец «Шлезвиг-Гольштейн». Он должен был всеми орудиями атаковать врага с тыла. Вместе с немцами вступить на польскую землю готовились словаки.

04:15

Немецкие СМИ сообщали: «В четверг приблизительно в 20 часов помещение радиостанции в Глайвице было захвачено поляками».

Гитлер и имперский министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп немедленно осудили «агрессию» со стороны Польши, а также заявили о целом ряде инцидентов на немецко-польской границе. Фюрер пообещал отвечать «на бросание бомб бомбами».

04:10

Вторжению сил вермахта на территорию спящей Польши предшествовала так называемая операция «Консервы» — инсценировка польской атаки на немецкую радиостанцию в Глайвице, проведенная силами СС накануне, 31 августа. Операция была организована Рейнхардом Гейдрихом и его подчиненным, начальником диверсионной группы VI-F штурмбанфюрером СС Альфредом Науйоксом по личному указанию Адольфа Гитлера. Согласно плану, переодетые в польскую форму и владеющие польским языком немецкие диверсанты захватили радиостанцию в приграничном городке и передали в эфир антигерманское воззвание по-польски. Роль «погибших во время нападения» предназначалась заключенным концлагерей, умерщвленным посредством инъекций и уже после этого доставленным на место событий. На эсэсовском жаргоне они назывались «консервами» — отсюда и название операции.

04:05

30 августа Германия предъявила Польше ультиматум из 16 пунктов, главными требованиями которого являлись передача Данцига и Поморского воеводства. Немецкие радиостанции в это же время заявили о том, что Варшавой ультиматум отвергнут, хотя польские власти даже не успели с ним ознакомиться.

04:00

1 сентября 1939 года нападением Германии на Польшу началась Вторая мировая война. «Газета.Ru» представляет хронологию первых часов самого масштабного военного конфликта в истории человечества. Чтобы читатель мог лучше представлять разворачивавшиеся события, мы ведем исторический онлайн по местному времени – в Советском Союзе тогда уже начиналось рабочее утро пятницы.