Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Геном марихуаны

Ученые расшифровывают геном конопли

Николай Городецкий 20.10.2011, 15:19
van_mij/flickr.com (CC BY 2.0)

Конопля с древних времен используется человечеством. Из этого растения делается конопляное масло, богатое жирной кислотой омега-6. Волокно конопли, называемое пенькой, используется для создания прочных веревок и тканей. Стоит ли напоминать про ее психотропные свойства, благодаря которым конопля используется в медицине почти 3000 лет. Но что происходит с коноплей, когда ее листья высушивают, и из них получается наркотик — марихуана? Группа биологов из Канады решила ответить на этот вопрос с научной точки зрения.

Ученые изучили последовательность ДНК вида марихуаны, который обладает психотропными свойствами и широко используется в медицинских (и не только) целях, и сравнили ее с последовательностью ДНК пеньки. Предварительные результаты будут опубликованы в журнале Genome Biology.

«Наш анализ показал, что фермент, жизненно важный для производства тетрогидроканнабинолевой кислоты, имеет место в марихуане, но «выключен» в конопле, — объясняет руководитель исследований, доктор Джон Пэйдж. — Это позволяет предположить, что потеря данного фермента вызвана одомашниванием, выращиванием и разведением специальных сортов конопли. Растения продолжают быть основным источником лекарственных средств, как в качестве препаратов растительного происхождения, так и в качестве фармацевтических препаратов. Несмотря на то, что уже опубликовано более чем двадцати геномов растений, таких как рис и кукуруза, нами сделана, по сути, первая расшифровка генома лекарственного растения. Это поможет ответить на основные вопросы, связанные с биологией конопли, и позволить развить новые направления ее использования в медицине и фармацевтике».