Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Брачные игры с горбом

Останки горбатого динозавра найдены в центральной части Испании, недалеко от Мадрида. Обнаруженный палеонтологами экземпляр имел костистое образование в нижней части спины, напоминающее горб, и, вероятно, обладал перьями уже 125 миллионов лет назад, что делает причудливую находку особенно важной для исследования эволюции, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature. Новый вид получил название Concavenator corcovatus. Он жил примерно 125–130 миллионов лет назад, являясь в своем классе хищных динозавров одним из самых крупных: в длину Concavenator corcovatus был примерно 6 метров.

Отличительной особенностью этого динозавра, не встречавшейся ни у одного из обнаруженных на сегодняшний день, является утолщение последних двух позвонков в районе таза, образующих нечто напоминающее заостренный горб. Функциональное предназначение этого образования ученым неизвестно. Оно могло выполнять функции терморегулирования, запасания жировой ткани или служить украшением, необходимым для успеха в брачных играх.

«Что это такое, мы не узнаем до тех пор, пока не найдем аналогичные образования у других типов доисторических рептилий, отыскать которые еще предстоит», — сказал Франциско Ортега, ведущий автор публикации из Национального университета дистанционного обучения в Мадриде, которого цитирует РИА «Новости».

Еще одной крайне интересной особенностью обнаруженного вида динозавров являются характерные выступы на костях его передних конечностей, похожие на те, что формируются в местах прикрепления перьев к скелету у современных птиц. Подобными креплениями к костям конечностей обладают, как правило, очень массивные перья, основной функцией которых является полет.

Ученые допускают, что Concavenator corcovatus уже 125 миллионов лет назад мог быть обладателем перьев. Кроме того, эти бугры могли быть основанием и для других типов подобных структур, явившихся тупиковой ветвью эволюции перьев и на сегодняшний день просто неизвестных. Другими обладателями подобных перьев являются родственники всем известных хищников тираннозавра и велоцераптора, составлявшие отряд так называемых целурозавров и давшие впоследствии начало современным птицам. Concavenator corcovatus не относится к этому виду и является представителем другой ветви двуногих хищников — аллозавроидов. Это значит, что их общие с целурозаврами предки, так называемые неотетануры, жившие 175–161 миллион лет назад, скорее всего тоже носили перья.

«Таким образом, мы отодвигаем появление перьев еще глубже в прошлое», — сказал Ортега.

Новости и материалы
На ПМЭФ приедут 15 бизнесменов из Италии
Булыкин сравнил переход Сафонова в «ПСЖ» с игрой россиян в НХЛ
Жена Костомарова раскрыла, кто первым стал шутить над фигуристом после ампутаций
Десятимесячную девочку изнасиловали в Серпухове
Россиянам рассказали, что может отказать в автомобиле в жару
Над Белгородской областью сбили два беспилотника
Бывший игрок сборной России назвал фаворита финала Лиги чемпионов
В минобороны Южной Кореи высказались о собственном ядерном оружии
Под Белгородом работающий в поле КАМАЗ подвергся атаке дрона
Освобожденных из плена российских военных доставили в Москву
Движение поездов по Транссибу полностью восстановлено
В США заявили, что летом Украину ожидает катастрофа
Автобренд VGV сертифицировал два новых кроссовера для России
В Британии оценили предупреждение Путина Западу по Украине
Российских атлетов на Играх в Париже сравнили с разведчиками в тылу врага
В Пензе бригадир строительной компании украл оборудование на 500 тыс рублей
В Азербайджане перестанут отпускать анальгин и витамин С без рецепта
Власти Грузии обязали иностранцев оформлять медицинскую страховку
Все новости