Редкий новогодний стол обходится без шампанского. Ученые университета Рединга в конце 2009 года порадовали любителей этого игристого напитка, обнародовав результаты своих исследований, согласно которым шампанское полезно для здоровья.
Конечно, как все алкогольные напитки, шампанское в больших количествах безусловно навредит. Но в разумных количествах оно, как уверяют ученые, может принести пользу. Исследователи установили, что шампанское богато полифенолами – мощными антиоксидантами, которые весьма важны в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта и острой сердечной недостаточности. Полифенолы повышают уровень продуктов оксида азота в крови, что расширяет кровеносные сосуды.
Среди алкогольных напитков больше всего полифенолов находится в красном вине, а в белом их нет совсем. Но так как шампанское чаще всего делается из смеси красного и белого сортов винограда, то полифенолы там остаются.
Как заявил один из авторов исследования доктор Джереми Спенсер, за счет того что шампанское — это газированный напиток, полифенолы действуют более активно, чем в обычном вине.