Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Белые медведи станут каннибалами

Белые медведи, живущие на побережье моря Бофорта в Канаде и на Аляске, могут вскоре превратиться в каннибалов и начать охоту друг на друга

Алексей Паевский 13.06.2006, 16:36
Фото: CI

Белые медведи, живущие на побережье моря Бофорта в Канаде и на Аляске, могут вскоре превратиться в каннибалов и начать охоту друг на друга. К такому выводу пришли ученые из США и Канады, изучавшие поведение животных.
По их словам, в последние годы было зафиксировано несколько случаев охоты белых медведей друг на друга. Такое поведение крайне нехарактерно для животных, которые питаются в основном мясом тюленей. По словам ученых, медведи убивали друг друга и раньше в борьбе за самок или территорию, но не ради еды.
«За 24 года исследований белых медведей в южной части моря Бофорта и 34 года изучения их на северо-западе Канады мы до недавнего времени ни разу не сталкивались с тем, чтобы звери выслеживали, убивали и поедали друг друга», — заявляют ученые.

Ученые связывают такое странное поведение мишек с тем, что из-за глобального потепления периоды, когда побережье свободно ото льда, увеличиваются, и медведи оказались лишены естественной пищи — тюленей.
Кстати, отметим, что белый медведь — единственное известное науке животное, которое регулярно охотится на человека. Впрочем, люди охотятся на белых медведей еще регулярнее, что приводит к резкому сокращению численности полярных родственников талисмана Олимпиады-80.
Исследование группы ученых опубликовано 27 апреля в журнале Polar Biology.